Захватное устройство для подъема и кантования строительных изделий
т
О П И С А Н И Е 357l44
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.1.1971 (№ 1619054127-11) М. Кл. В 66с 1/28 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31,Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 29.XI.1972 комитет по делам изобретений и открытий при Совета й1ииистоав
СССР
УДК 621.86.061.1(088.8) Авторы изобретения
С. И. Гуревич и И. П. Адамович
Заявитель
Специальное конструкторское бюро «Кассетдеталь»
Управления жилищного строительства № 3 Главмосстроя
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И КАНТОВАНИЯ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны захватные устройства для подъема и кантования строительных изделий, преимущественно лестничных маршей, содер>кащие траверсу с двумя рычагами, на каждом из которых закреплен опорный палец, вставляемый в отверстие изделия.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что опорный палец выполнен с эксцентриком, на котором свободно установлен рычаг с площадкой, воспринимающей вес изделия при его кантовании.
Это позволяет предотвратить разрушение бортов строительного изделия при кантованни.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — захватный орган устройства в иc oäíoì поло>«eallè; на фиг. 3 — то >ке, после кантования пзделич.
Захватное устройство для подъема и кантовання,строительных изделий содержит травер1 с дв> мя j>bl lal ами 2, Ha Ka>ii 0 ì Ha f(QToрых закреплен опорный палец 3, вставляемый в технологическое отверстие изделия у. Упоры
5, установленные на траверсе 1, ограппчи„ают раскрытие рычагов 2 под действием пружины 6. Опорный палец 3 выполнен с эксцентриком 7, на котором свободно установлен рычаг 8 с площадкой 9. Для фиксации рычага 8 в вертикальном положении перед наводкой на изделие служит пластинчатая пружина 10. Захватное устройство подвешивается на крюк грузоподъемного механизма при помощи тяг 11.
5 В поло>кении перед подъемом, когда опорные пальцы 3 вставлены в технологические отв,.рстия, выполненные в бор Tах изде. Ièÿ, ры аги 8 зафиксированы nластипчатыми пружnнами 10 в вертикальном положении, п,пло10 щадкп 9 находятся над несущей повер>оностью изделия с некоторым зазором, обусловленным величиной эксцентриситета эксцентрика 7.
Прп подъеме изделия 4 с одновременным
15 его поворотом в вертикальной плоскости (при этом пздел е концом, противоположным захвачен ному, продолжает опираться о площадку) зазор между площадкой 9 и несущей поверхностью изделия умсвыпается за счет
20 поворота изделием рычага 8 (при его упоре в площадку 9) вокруг неподвижного эксцентрика 7.
После транспортирования изделие укладывают lla место, опирая конец о площадку и
25 опуская его с одновременным кантованпем в том же направлении. Г1ри этом зазор между площадкой 9 и изделием 4 полностью выбирается, и вес изделия .передается на площадки 9 рычагов 8. Опорныс пальцы 3 разгру>ке30 ны, вследствие чего предотвращается разруПредмет изобретения ив 1
70 фаз Z
Фиг ..7
Составитель В. Егоров
Текред Л. Богданова
Корректор О. Волкова
Редактор 3. Овчаренко
Заказ 3848/4 Изд. № 1632 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио дедам изобретений н открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рачинская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 шение слабоармированных бортов изделия при его полном опускании.
Захватное устройство для .подъема и кантования,строительных изделий, преимущественно лестничных, маршей, содержащее траверсу с двумя рычагами, на каждом из которых закреплен опорный палец, вставляемый в от нерстие изделия, отличающееся тем, что, целью предотвращения разрушения бортов изделия при кантовании, опорный палец вы полонен с эксцентриком, на котором свободно установлен рычаг с площадкой, воспринимающей вес изделия при его кантовании.

