Копировальный палец для двухкоординатпого
006
О П И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик - - -:-: .ГАД
""-: ена fggp
Зависимое or авт. свидетельства №
Ь, 5/05
Заявлено 29.V11,1969 (№ 1353827/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 14.IX.1970. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 9.XI I.1970
Комитет по делам иаобретеиий и открытий
АрН C0SBTQ МИНИСТРОВ
СССР
В 23с 1/16
621.914.37 (088.8) Автор изобретения
К. В. Скибицкий
Заявитель
КОПИРОВАЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ДЛЯ ДВУХКООРДИНАТНОГО
КОПИРОВАНИЯ
Известны копировально-фрезерные станки, в которых копировальный палец выполнен сплошным, а перемещение изделия и копира осуществляется механически посредством вынесенной на пульт управления рукоятки.
Цель изобретения — облегчение управления станком и повышение точности обработки.
Для этого внутри копировального пальца установлен рычаг, воздействующий на регуляторы подач при его повороте в требуемом направлении посредством смещения установленной на рычаге сменной головки, диаметр которой выбран в соответствии с заданным режимом работы.
На чертеже показан предлагаемый палец.
В тело копировального пальца 1 встроен рычаг 2, воздействующий при помощи плавающего сухаря 8 на четыре регулятора 4 скоростей движения подачи в направлении осей координат.
На сферическом конце б рычага установлена сменная головка б, опирающаяся на внешний торец копировального пальца и имеющая цилиндрическую поверхность 7, взаимодействующую, так же как и копировальный палец, с копиром 8.
Копировальный палец работает следующим образом.
В среднем положении головки б, когда ось рычага 2 совпадает с осью копировального пальца 1, все четыре регулятора выключены.
При смещении головки в требуемом направлении рычаг поворачивается относительно оси копировального пальца, воздействуя через
5 плавающие сухари 8 на соответствующие регуляторы 4, в результате чего включается движение в направлении смещения головки б со скоростью, пропорциональной величине смещения. Одновременно с копировальным паль10 цем в заданном направлении будет двигаться и встроенный в него рычаг, что исключает необходимость мысленного их совмещения с копиром.
Дальнейшая работа копировального пальца
15 возможна в трех вариантах и зависит от соотношения размеров диаметра поверхности 7 и самого диаметра копировального пальца 1.
Если диаметр поверхности 7 равен диамет20 ру копировального пальца, то при соприкосновении поверхности 7 с копиром 8 продолжающееся движение копировального пальца заставит головку б смещаться к оси пальца 1, поворачивая тем самым рычаг 2. Уменьшение
25 угла отклонения рычага 2 вызовет уменьшение скорости движения копировального пальца до полной его остановки в момент соприкосновения с копиром 8.
Таким образом, процесс торможения при
30 подходе копировального пальца к копиру про282006
Предмет изобретения
Составитель P. Гаврюшина
Редактор Т. А. Киселева Текред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 3546/!7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, и р. Сапунова, 2 исходит автоматически. Это повышает точность обработки и исключает «зарезы», Если диаметр поверхности меньше диаметра копировального пальца, то после прекращения движения копировального пальца в результате встреч его с копиром 8 головка 6 и рычаг 2 останутся смещенными относительно оси копировального пальца на величину, соответствующую полуразности диаметров поверхности и копировального пальца, Это повлечет за собой сохранение действия усилия от привода движения подачи, прижимающего копировальный палец к копиру 8.
Значение этого усилия соответствует величине полуразности диаметров поверхности 7 и копировального пальца.
При выборе величины усилия с учетом усилий резания, отжимающих копировальный палец от копира 8, предлагаемое устройство копировального пальца обеспечивает постоянное значение усилия гарантированного прижима копировального пальца к копиру.
Если диаметр поверхности больше диаметра копировального пальца 1, то движение копировального пальца прекратится тогда, когда последний еще не дойдет до копира 8, на величину, равную полуразности диаметров поверхности 7 и копировального пальца 1. Меняя головки б, отличающиеся одна от другой па расчетную величину, можно с минимальными затратами времени описать ряд эквидпстант к контуру копира 8.
Копировальный палец для двухкоординатного копирования на копировально-фрезерных
15 станках с ручным управлением приводами механических подач, отличающийся тем, что, с целью облегчения управления станком и повышения точности обработки, внутри копировального пальца установлен рычаг, воздействующий на регуляторы подач при его повороте в требуемом направлении, посредством смещения установленной на рычаге сменной головки, диаметр которой выбран в соответствии с заданным режимом работы.

