Быстродействующее зажимное устройство
: - Сбиаз-"Советски
Социалистических
Республик
«зфЯяс
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 23q 3/00
F I6b 2/06
Заявлено 05.Х.1970 (№ 1482102/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 2.XI.1972
Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете MHHHcTDOB
СССР
УДК 621.229.382 (088.8) Авторы изобретения
В. Н. Филиппов и Н. Ф. Спицын
Куйбышевский завод координатно-расточных станков
Заявитель
БЫСТРОДЕЙСТВУ1ОЩЕЕ ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО
Известно быстродействующее зажимное устройство, содержащее фиксируемую деталь, установленную в,корпусе, и взаимодействующие с толкателем зажимные элементы, охватывающие фиксируемую деталь.
Однако процесс зажима осуществляется при значительном количестве поверхностей трения, что .приводит к большим потерям на трение и увеличению контактных напряжен.ий.
Повышение точности центрирования фиксируемой детали и повышение надежности достигается за счет того, что зажимные элементы выполнены в виде секторов со скосами, взаимодействующих один с другим IIO наклонным плоскостям, а толкатель выполнен с клиновидным хвостовиком, входящим в зазор между скосами, двух смежных секторов.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено быстродействующее .зажимное,устройство, Быстродействующее зал<ямное устройство состоит из корпуса 1, в котором предусмотрен кольцевой канал 2 для размещения по ок1ружности секторов 8, 4, 5, б, имеющих для контакта между собою наклонные прямолинейные или криволинейные площадки 7.
Кроме того, в корпусе 1 выполнено отверстие 8 для перемещения тол кателя 9, имеющего боковые скосы 10, с помощью которых осуществляется контакт с секторами 8.
Сектора 4 и б выполнены таким образом, что при перемещениями они прижимаются к корпусу 1; сектора 8 и 5 при перемещении действуют на кольцо 11, в которое вставляется зажимаемая деталь 12.
Предлагаемое быстродействующее зажимное устройство работает следующим образом.
Деталь 12, подлежащая зажиму, вставляется в,кольцо 11. Усилие зажима P подводится к толкателю 9, от него через боковые скосы .10 и сектора 8 усилие передается секторам 4,,5, б, при этом контакт этих секторов дру г с другом происходит по наклонным прямолинейным или криволинейным площад,кам 7.
В первый момент сектора 8 ..перемещаются по окружности и перемещают сектора 4 и 5, тем самым выбираются все зазоры между элементами зажимного устройства, после чез о начинается упрутое деформирование всех элементов системы, а в стыках возникают усилия, направление и величина которых относительно друг друга зависят от соотношения углов скосов секторов 8, 4, 5, б и скосов
10 толкателя 9. В результате взаимодействия всех элементов системы сектора 8 и 5 прижимаются с усилиями ) и R, соответственно к
ЗО .кольцу 11 и .деформируют его, а сектора 4 и
356093
Предмет изобретенная
Составитель В. Холодкова
Техред 3. Тараненко Корректор Т. Медведева
1 едактор К, Шанаурова
Заказ 523/2006 Изд. ¹ 1553 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )К 35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. сПатент» б принсимаются к корпусу 1 соответственно с силами Т и Q.
Кольцо 11, деформируясь, передает усилия на деталь 12, за|жимая ее.
Деталь 12 от ароворота и осевого перемещения удерживается силами трения, возникающими между ней и кольцом 11, а также в стыках всех элементов 9, 8, 4, 5, 6,:1.
Выбирая соответствующие углы скосов секторов 8, 4, 5, б и толкателя 9, можно добиться такого соотношения между усилениями
R>, R, T, Q, что деталь 12 при зажиме будет устанавливаться точно по центру или будет смещаться в определенном на правлении на определенную величину.
Быстродействующее зажимное устройство, содержащее фиксируемую, деталь, установ5 ленную в корпусе, и взаимодействующие с толкателем зажимные элементы, охватывающие фи4сси руемую деталь, отличающееся тем, что, с целью повышения точности центрирования фиксируемой детали ы повышения на10 дежности, зажимные элементы выполненЫ в виде секторов со скосами, взаимодействующих один с другим по наклонным плоскостям, а толкатель вьгполнен с клиновидным хвостовиком, входящим в зазор между ско15 сами двух смежных секторов.

