Копировальный станок
354983
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XI.1969 (№ 1386088/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 31.Х.1972
М. Кл. В 23q 35/СО
В 23р 1/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 914.37(088.8) .Автор изобретения
Д. А. Штейн
Заявитель
КОПИРОВАЛЪНЫЙ СТАНОК
Изобретение касается изготовления прессформ, формующих знаков, двусторонних мастер-пуансонов, штампов. Особый интерес оно представляет для получения многоместной оснастки под мелкие детали и под детали сложных конфигураций и предназначено для использования в металлообрабатывающей и станкостроительной промышленности.
Известны копировальные станки, в которых н а общем подвижном основании укреплены копир и изделие, перемещаемые в направлении строчной и задающей подач относительно жестко связанных между собой инструментальной головки и копировального щупа, совершающих движение в направлении следящей подачи.
Однако на таких, станках невозможно одновременно обрабатывать взаимно-обращенные поверхности по одной модели.
С целью устранения указанного недостатка согласно изобретению в копировальном станке установлена вторая инструментальная головка, расположенная соосно и оппозитно первой и связанная с ней через пантограф в виде ромба, жестко закрепленный одной вершиной, лежащей на расположенной параллельно диагонали ромба и оси инструментальных головок прямой, в точках пересечения которой с противолежащими ей удлиненными сторонами ромба расположены шарниры, связывающие удлиненные стороны ромба и инструментальные головки, Существо изобретения представлено на примере ультразвукового копировального станка.
5 На чертеже приведена кинематическая схема элементов станка с разрезами по А — А, Б — Б,  — В.
Ультразвуковой бесконтактный копировальный станок для изготовления пресс-форм, 10 формующих знаков, штампов и двусторонних мастер-пуансонов сложных конфигураций для симметричных изделий содержит станину 1, несущую подъемный стол 2 с продольным и поперечным перемещением путем строчных
15 подач, на котором закреплен обрабатываемый спаренный блок 8 (или цельная заготовка под двусторонний мастер-пуансон), оснащенный кронштейном 4, на торцевую вертикальную плоскость а которого фиксируется заземлен20 ная модель 5, выполненная, например, из любого мягкого материала и покрытая токопроводящим слоем.
Станина также несет направляющую втулку б, выполненную, например, из бронзы в ви25 де ступенчатого цилиндра под управляемые двуслойные соленоидные обмотки постоянного тока — рабочую 7 и управляющую 8, с сердечником, состоящим из демпфирующей катушки 9, заложенной во втулку 10, и под на30 правляющий стержень 11.
304983
30
Направляющая втулка б соленоида закреплена на станине строго параллельно общей направляющей 12, выполненной в виде монорельса, предназначенного под легкоподвижные ультразвуковые головки, заключенные в
voìóòû стоек 18, оснащенные акустическими подшипниками 14 и установленные на подшипниковый колесный мост 15. Стержни 16 магнитострикционных преобразователей и концентраторы 17 также закреплены строго соосно между собой и параллельно направляющим б, 12. К одной из стоек 18 прикреплен пальцедержатель 18 под составной копировальный палец 19, состоящий из пяти микрожил б, в, г, д, е, к которым подведено высокое напряжение. Центральная микрожила б предназначена для автоматического слежения за переменной глубиной обработки, перекрестные микрожилы в, г, д, и е поочередно управляют реверсами обеих подач стола. При этом вертикально""распблоЖМные микрожилы в и г (см. разрез (А — А ) с гнализируют на переключение вниз и".ввер р,a горизонтальные д и е — на переключение поперечных подач.
Станина несет также опору 20 под фиксированную ось 21 средйего звена шарнирного ромба, свободные плечи 22 которого симметрично закреплены к стойкам 18 на одной прямой с осью 21.
Условным контуром показано положение звеньев шарнирного ромба, согласующего разноименное перемещение изображенных на чертеже инструментов относительно обрабатываемых соосно установленных заготовок.
Раббота станка.
После крепления спаренного блока 8 отформованный по плоскости разъема образец будущего симметричного изделия соответственно заземляется и фиксируется на кронштейне
4. На продолжении торцевых плоскостей блока 8 устанавливаются контрольные щиты 28, служащие для подвода к ним ультразвуковых концентраторов 17 (для последующего подбора на них режима обработки). На продолжении торцевой плоскости модели (плоскость разъема) также устанавливается контрольный щит 24, позволяющий установить против него копировальный .палец 19 с тем, чтобы на время установки на воздушный зазор L — между ним и моделью, достигающийся регулировкой тока в двуслойных обмотках соленоида — в рабочей 7 и в управляющей 8, копировальный палец оказался вне поля изображения во избежание повреждения модели.
При наладке станка, убедившись в стабильности воздушного зазора L и работы копировального пальца 19 после подачи напряжения на его центральную микрожилу б автоматического слежения за переменной глубиной обработки и в исправности реверсивных переключателей (на чертеже не показаны) после подачи напряжения на остальные перекрестные микрожилы в и г, д и е, копировальный палец 19 в водится в зону поля рельефного изображения. После подбора режима обработки корригируют дугу контакта L< — между концентраторами 17 и обрабатываемыми поверхностями блока 8 путем изменения тока на демпфирующей катушке 9 сердечника. На этом завершается наладка и начинается автоматическая обработка обеих сопрягаемых зеркально-симметричных половин элементов пресс-формы или штампа, поскольку обе ультразвуковые головки с концентраторами 17, как и соленоидный сердечник с направляющим стержнем 11, кинематически соединены между собой противоположными плечами шарнирного ромба 22.
Предмет изобретения
Копировальный станок, в котором на общем подвижном основании укреплены копир и изделие, перемещаемые в направлении строчной и задающей подач относительно жестко связанных между собой инструментальной головки и копировального щупа, совершающих движение в направлении, следящей подачи, отличаюи ийся тем, что, с целью одновременной обра ботки взаимно-обращенных симметричных поверхностей по одной модели, в нем установлена вторая инструментальная головка, расположенная соосно и оппозитно первой и связанная с ней через пантограф в виде ромба, жестко закрепленный одной вершиной, лежащей на расположенной параллельно диагонали ромба и оси инструментальных головок прямой, в точках пересечения которой с противолежащими ей удлиненными сторонами ромба расположены шарниры, связывающие удлиненные стороны ромба и инструментальные головки.
354983
Составитель Т. Казинова
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Н. Белявская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3597/10 Изд. № 1523 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


