Патент ссср 257990
257990
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 22.VI I I.1968 (№ 1265724/25-27) Кл. 49а, 29/01 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 16b
УДК 683.336:621.81 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 25.I I I.1971
Автор изобретения
Ю. В. Корк
Заявитель
ЗАМОК
Оп|исываемый замок относится к ооласти машиностроения, а именно к замкам, временно соединяющим детали между собой и в определенный (заданный) момент ликвидирующим эту связь.
В известных замках со срез ными штифтами разрушающийся элемент (штифт) срезается приложением рабочей нагрузки выше расчетной, вследствие чего детали .разъединяются. В таких замках расстыковывающее у.силие передается непосредственно на детали агрегата. При ударной нагрузке и больших усилиях может 1воз никнуть деформация деталей.
Кроме того, высоки требования к технологии изготовления срезного штифта, так как or его размеров и механическ|их свойств материала зависит надежность замка.
В описываемом замке для уменьшения усилия среза соеди|нительный штифт снабжен хвостовиком для приложения ломающего усилия в зада ичный момент,непосредствен|но на штифт. Тачки приложения рабочего и расстыковывающего ус илий разносят таким образом, что,они нагружают разрушкающийся элемент на разных плечах.
На чертеже изображен описываемый замок с разрушающимся элементом.
Корпус 1 замка, соединенного с агрегатом, имеет прорезь, в которую вставлена пластина
2 подсоединяемой детали. Корпус и пластина соединены срезным штифтом 8, который вставлен в кор п с замка подобно консоли.
Срезной штифт имеет поясок 4 для контакта поверхности штифта с пластиной, хвостовик 5 для приложения расстыковывающего усилия и ослабленное сечение — проточку б.
Отверстие под штифт в жарпусе замка со стороны хвостовика,открыто в сторону обламывания штифта и выхода пластины из прорези и паза 7. При нагружении замка рабочим усилием Р, штифт 8 нагружается моментом на плече h относительно места заделки штифта. Сечение проточки б и гмеханические свойства материала штифта выбра ны, исходя из расчетного рабочего усилия.
При необходимости расстыковки деталей к концу хвостовика 5 прикладывается усилие расстыковки F на плече Н, существенно большем, чем плечо /I. При этом ш тифт 3 ломается по проточке б и деталь с пластиной 2 Bblпадает вместе с хвостовиком 5 из паза 7 корпуса 1 замка. Так H))h, то замок расстыковывается усилием, з начителвно меньшим, чем
Н рабочее примерно в — — раз.
Предмет изобретения
Замок, содержащий корпус и соединительный элемент в виде срезного штифта, oIличазо юи ийсл тем, что, с целью уменьшения усилия
257990
Составитель М. Пьяных
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. Л. Бронская
Заказ 421 Тираж 480 Подписно-..
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35. Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» среза, соединительный штифт снабжен хвостовиком для,приложения ломающего усилия в зада нный момент непосредственно на штифт.

