Полевой делитель к уборочным сельскохозяйственным машинам
On CAHИ-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
354803
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.III.1971 (№ 1626835 l3 0-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 2.XI.1972
М. Кл, А Old 6I3/OÎ
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР ДК 631. 354.028(088 8) Авторы изобретения
А. A. Гронский и P. Д. Гронская
Заявитель
ПОЛЕВОЙ ДЕЛИТЕЛЬ К УБОРОЧНЫМ
С ЕЛЬСКОХОЗЯ ЙСТВ ЕН НЫМ МАШИ НАМ
Известны полевые делители активного типа к уборочным сельскохозяйственным машинам для отделения срезасмых стеблей от остающихся на поле, устанавливаемые обычно сбоку режущего аппарата машины, в частности активные делители с сегментным режущим аппаратом, включающим подвижный и неподвижный ножи. Однако при работе таких делителей в результате непрерывного воздействия ножей на стебли увеличиваются потери семян. При уборке прямостоящих стеблей их разделение может быть осуществлено и пассивными делителями.
В предлагаемом делителе, с целью уменьшения потерь, со стороны неподвижного ножа установлена полоса, шарнирно прикрепленная к рычагам, прижимающим полосу к ножу с перекрытием сегментов при пассивной работе делителя и отводящим ее под режущий аппарат при активной работе.
Таким образом, предлагаемая конструкция активного делителя предусматривает возможность отключения активного делителя, т. е. превращение его в пассивный путем перемещения полосы, перекрывающей концы сегментов неподвижного ножа.
На чертеже схематически показан предлагаемый полевой делитель, например, к рисовой жатке, вид сбоку и сечение по А — А.
Делитель представляет собой режущий аппарат сегментного типа, состоящий из подвижного ножа 1 и неподвижного 2. Неподвижный нож 2 закреплен на угольнике 8 платформы жатки. Подвижный нож перемещается по неподвижному ножу и прижимается к нему прижимами 4. В таком положении делитель разделяет массу, прорезая ее, т. е. является активным.
Для возможности отключения активного делителя, т. е. прекращения им резания, на угольнике 8 установлена полоса 5, шарнирно соединенная с пружинными рычагами б, которые прижимают полосу 5 к неподвижному ножу. 2.
Пружинные рычаги б шарнирно соединены с кронштейнами 7, которые закрепляются на угольнике 8 и поворачиваются в них. Поворот происходит при приложении усилия к концу полосы 5. Усилие может прилагаться как вручную, так и при помощи тяги 8, шарнирно соединенной с концом полосы 5.
Тяга 8 перемещается путем поворота шарнирно с нею соединенного рычага 9. Поворот рычага 9 производится с места комбайнера.
На чертеже изображено сплошными линиями положение подвижной полосы, при котором происходит резание, что необходимо при уборке полеглых перепутанных стеблей. При приложении усилия рычаги б поворачивают30 ся, перемещая подвижную полосу в положе
354803
А -А
Составитель Т. Фрегер
Техред Е. Борисова
Корректор Л. царькова
Редактор В. Левятов
Заказ 3659/5 Изд. № 1529 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 ние, указанное пунктиром, и одновременно прижимая ее к неподвижному ножу. Резание прекращается, и делитель становится пассивным. Пассивное разделение стеблей обычно производят на прямостоящих стеблях с тем, 5 чтобы уменьшить потери от воздействия ножа.
Предмет изобретения
Полевой делитель к уборочным сельскохозяйственным машинам, включающий .режу- 10 щий аппарат сегментного типа с подвижным и неподвижным ножами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь, со стороны неподвижного ножа установлена полоса, шарнирно прикрепленная к рычагам, прижимающим полосу к ножу с перекрытием сегментов при пассивной работе делителя и отводящим ее под режущий аппарат при активной работе.

