Полевой делитель к уборочным сельскохозяйственным машинам
ОП,ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиа
Социалистических
Реопублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявaetio 23.IV.1966 (№ 1072604/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам нзо0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
8) Опубликовано 31.Ч.1967. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 11 VIII.1967
Авторы изобретения
Г. А. Копилевич, И. Ф. Окороков, К . M. Соколов, В. С. Абраменко, К. А. Сорокин и С. Н. Перстнев
Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
ПОЛЕВОЙ ДЕЛИТЕЛЬ К УЬОРОЧНЫ1т1
СЕЛЬСКОХОЗ>1ЙСТВЕНHЫМ МАШИНА1т1
Известны для этой цели так называемые активные делители к уборочным сельскохозяйственным машинам для отделения срезаемых стеблей от остающихся на поле, устанавливаемых обычно сбоку режущего аппарата машины, в частности, активные делители с возвратно-поступательно движущимся ножом, устанавливаемым при уборке перепутанных стеблей. Недостаток этих делителей заключается в том, что в результате непрерывного воздействия ножа на стебли увеличиваются потери семян. При уборке прямостоящих стеблей их разделение может быть осуществлено и пассивными делителями.
В предлагаемом делителе с возвратно-поступательно движущимся ножом, с целью уменьшения механического воздействия ножа на стебли при уборке легко разделяемых стеблей, перед ножом расположен подпружиненный щиток с прорезью для прохода ножа.
При встрече с перепутанными стеблями щиток в результате их сильного воздействия на него отжимается так, что сквозь его прорезь проходит нож, который, воздействуя иа перепутанные стебли, перерезает их. При встрече с легко разделяемыми стеблями щиток пружинами возвращается в исходное положение, при котором нож скрывается под щитком, и разделение стеблей происходит лишь под воздействием на стебли щитка. Щиток, и частности, одним концом может быть закреплен шарнирно, а вторым или средней частью опирается на пружину.
На фиг. 1 изображен описываемый делитель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг.
1; на фиг. 4 — то же по Б — Б.
Делитель крепится к раме 1 машины с помощью кронштейнов 2 и >. Между этими кронштейнами расположена полоса 4, являющаяся спинкой неподвижного ножа, с которым взаимодействует подвижной пож 5, движущийся возвратно-поступательно. Неподии>кпый и подвижной ножи по конструкции аналогичны ножам режущих аппаратов жатвенных машин. Привод подвижного ножа осуществляется с помощью шатуна 6 от эксцентрика 7.
Перед ножами расположен щиток 8 с прорезью. Практически щиток может быть образован двумя сблокированными между собой частями, расположенными друг от друга на некотором расстоянии так, чтобы между ними оставалась щель для прохода ножа. В нижисй части щиток закреплен шарнирно на оси
9. В верхней части к нему прикреплены направители 10, проходящие между роликами
11, которые удерживают щиток от боковых перемещений. Ролики установлены в обойме
30 12, закрепленной на полосе 4.
197334 фаа 1
В средней части полосы 4 на кронштейнах
И закреплен стакан 14, в который вставлен хвостовик вилки 15 с пружиной 16. Вилка 15 шарнирно связана через кронштейны 17 со щитком 8. В хвостовике вилки имеется ряд отверстий, посредством которых регулируется сжатие пруж и ны l б.
В нижней части делителя имеется носок 18 для подъема полегших стеблей, а в его верхней части установлен кожух 19, предохраняющий механизм привода ножа от забиваний.
В процессе работы при разделении сильно перепутанных стеолей щиток 8 под их воздействием поворачивается вокруг оси 9 и, сжимая пружину lб, отходит вниз, открывая ножи, которыми стебли перерезаются и разделяются.
При уменьшении давления стеблей на щиток последний возвращается в исходное положение под воздействием пружины lб и закрывает ножи, предотвращая тем самым черезмерное механическое воздействие на стебли и осыпание семян и потери части стеблей с семенами.
При уменьшении давления стеблей на щиток последний возвращается в исходное положение под воздействием пружины lб и закрывает ножи, предотвращая тем самым черезмерное механическое воздействие на стебли, и осыпание семян и потери части стеблей с семенами. о
Предмет изобретения
1. Полевой делитель к уборочным сельскохозяйствеьп ым машинам, включающий возвратно-поступательно движущийся нож, отличающийся тем, что, с целью уменьшения механического воздействия ножа на стебли при уборке легко разделяемых стеблей, перед ножом расположен подпружиненный щиток с прорезью для прохода ножа.
2. Делитель по и. 1, отличающийся тем, что, щиток одним концом закреплен шарнирно, а вторым или средней частью опирается на пружину.
197334
cue 3
<оы Ф
Составитель И. Зайцев
Редактор В. С. Сорокин Текред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и Н. В. Черетаева
Заказ 2397/!О Тираж 535 Подписпое
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


