Делитель к уборочным сельскохозяйственныммашинам
О П И С А Н И Е 261812
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,л. 45с, 63,/04
Заявлено 30.1V.1966 (№ 1073371/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 01d
У Д К 631 354.028 (088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 081Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 13.XI.1967
Авторы изобретения
Б. А. Чумаченко, С. Г. Минин и M. Н. Солонцов
Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным машинам
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЬ К УБОРОЧНЪ|М СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
МАШИНАМ
Предмет изобретений
Известны делители к уборочным сельскохозяйственным машинам, выполненные в виде изогнутого прутка, закрепленного одним концом у режущего аппарата, а вторым на раме машины или поддержках мотовила и неподнимающегося обычно выше оси последнего. При встрече со стеблями, пруток разделяет их, а именно отделяет срезаемые стебли от остающихся на поле. При встрече с сильно перепутанными стеблями, для разделения которых недостаточно простого воздействия на них делителя, стебли скользят вниз по прутку, прижимаются его нижней частью к земле и, будучи захваченными мотовилом, подводятся к режущему аппарату, разрезаются и тем самым разделяются. Но при уборке сильно перепутанных и особенно высокорослых стеблей, например стеблей семенников сахарной свеклы, стебли зависают на прутке и их разделение при этом затруднено.
В предлагаемом делителе с целью повышения эффективности разделения стеблей пруток изогнут так, что его передняя верхняя часть расположена выше оси мотовила по кривой, близкой к траектории движения планок последнего, На чертеже изображен предлагаемый делитель.
Делитель выполнен в виде изогнутого прутка 1, закрепленного нижним концом у режущего аппарата 2 машины, а верхним — на раме 3. Пруток верхней частью расположен выше оси 4 мотовила 5 и изогнут по кривой, близкой к траектории движения планок 6 мотовила, вследствие чего мотовило способству10 ет перемещению сильно перепутанных стеблей по прутку и подводу их к режущему аппарату, где они разрезаются и тем самым разделяются.
Делитель к уборочным сельскохозяйственным машинам, выполненный в виде изогнутого прутка, закрепленного одним концом у ре20 жущего аппарата, а вторым — на раме машины, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности разделения стеблей, пруток изогнут так, что его передняя верхняя часть расположена выше оси мотовила по
25 кривой, близкой к траектории движения планок последнего.
20i812
Составитель И. Зайцев
Редактор Д. М. Груздев Техред T. П. Курилко Корректоры: Н. И. Быстрова и И Jl Кири члова
3 а к аз 3457/9 Тираж 535 Подписное
ШП1ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

