Электронный ключ
Оп ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаа Советскил
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.11.1971 (№ 1624917/26-9) Ч, Кл, Н 03k 17/00 с врнссслпнсннем заявки №
Комитет па делам наобретений и открытиЯ цри Совете Министров
СССР
11р и Ор нтст
Опубликовано 09,Х,1972, Бюллсте1п, № 30
Дата опубликования описания 4.Х1.1972
УДK 621.318.57(088.8) Лвтор изобретения
Б. Л. Уан-3о-ли
Заявитель
ЭЛЕКТРОННЫЙ КЛЮЧ
Известные элет(тронные ключи, вьтполпепные па силовом и вспомогательном транзисторах и токовом трансформаторе с обмот1(ами первичной, вторичной и смещения, не обладают требуемым и функциональными возможностями.
Для расширения функцнональнык возможностей в предлагаемом устройстве дополнительная обмотка токового трансформатора подкл1оченя в противофазе с первичной обмоткой к шине источника питания через дополнительный транзистор, При этом обмотка смещения, вкл|очеиная в фазе с первичной обмоткой, подсоедннена через резистор и вспомогательный трanallcTOp к шине источника питания.
На чертеже приведена принципиальная схем а,предл агаемого устройства, Устройство содержит силовой транзистор 1, токовый трансформатор 2 с первичной 3, втори шой 4, дополнительной 5 обмотками и обмоткой 6 смещения, дополнительный 7 и вспомогательный 8 транзисторы, регистор 9, блок 10 управления, сопротивление нагрузки
11, обмотку 12 положительной обратной связи.
Электронный ключ работает следующим образом.
Открыт силовой транзистор 1. Подключение первичной 3 и вторичной 4 обмоток токового трансформатора 2 т(силовому транзистору обеспечивает отпирание этого транзистора То ком, пропорциональным току, протека|ощему через сопротивление нагрузки 11.
После насыщения сердечника токового трансформатора включается дополнительный транзистор 7. Силовой транзистор закрывается, серде lnHI(трансформатора 2 перссьпцает10 ся. П еле насыщения сердечника токового трансформатора дополнительный транзистор
7 запирается, силовой транзистор 1 отпирается н так далее.
15 Таким образом, кл оч, состоящий нз силового транзистора 1 и дополнительного транзистора 7, пропускает ток нагрузки.при открытом силовом транзисторе. Когда открыт дополнительный транзистор 7, происходит под20 готовка сердечника токового трансформатора 2.
Силовой транзистор 1 .переключается без динамических 11Отерь, так ка1(параллельно ему включены другие открытые силовые транзисторы. Вследствие этого можно брать частоту переключений силового и дополнительного транзисторов равной 20 — 100 кгт1, что снижает габариты и вес токовых трансфор30 маторов 2.
354569
Предмет изобретения
Составитель Л. Мерман
Тсхред T. Курилко
Корректоры; А. Васильева и Т. Медведева
Редактор Т. Иванова
Заказ 3657/2 Изд. № 1490 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министр<>п СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для обеспечения нормальной работы электронного ключа при опережающих и отстающих токах нагрузки (например, в случае использования электронного ключа в статических преобразователях) постоянное отпирающее силовой транзистор 1 смещение создается подключением через резистор 9 и обмотку
6 к источнику питания управляемого обмоткой 12 положительной обратной связи вспомогательного транзистора 8.
Первоначальное включение и выключение электро ого ил1оча производится OT 6JIOI<3
10 управления, На основе схемы электронного ключа возможно построение микромодуля или интегральной схемы.
Электронный ключ, выполненный на силовом и вспомогательном транзисторах и токо5 вом трансформаторе с обмотками первичной, вторичной и смещения, отлича1ощийся тем, что, с целью расширения функциональных возмои<ностей, дополнительная обмотка токового трансформатора подключена в противофазе с
10 первичной обмоткой к шине источника питания через дополнительный транзистор, причем обмотка смещения, включенная в фазе с первичной обмоткой, подсоединена через резистор и вспомогательный транзистор к шине источ15 ника питания.

