Электронное стробирующее устройство
ОП ИС"АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
333703
Сова Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹.—
Заявлсно ОЗ.Ч11.1970 (№ 1457999/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21 1II.1972. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 17.VI I.1972
М Кл Н 03k 17/60
«еетитет по делает езоеретеиий и открытий ари Совете Мииистроо
СССР
УДК 621.318.57 (088.8) Автор изобретения
Г. В. Петряев
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОБИРУЮ1ЦЕЕ УСТРОИСТВО
Известны электронные стробирующие устройства, содержащие управляемый делитель напряжения, регулируемое плечо которого выполнено на транзисторах разного типа проводимости, эмиттеры последнего соединены и подключены к резистору, представляющему собой неуправляемое плечо делителя, причем на базе транзисторов подано противофазное управляющее напряжение.
Однако известные устройства пе обладают широкополосностью, имеют критическую балансировку, требуют значительных величин мощностей управления и стробируют только относительно слабые сигналы.
С целью обеспечения высокого отношения затухания в вьгключенном состоянии к затуханию во включенном состоянии, а также повышения ослабления видеоимпульса на выходе в предлагаемом элекгронном стробирующем устройстве общая точка соединения коллекторов транзисторов через конденсатор подключена к источнику стробируемого радиосигнала.
На чертеже дана схема предлагаемого устройства.
Электронное стробирующее устройство представляет собой управляемый делитель напряжения на транзисторах и содержит транзи=торы и 2 разной проводимости, резисторы 8, 4 и 5 и конденсаторы б, 7 и 8.
Эмиттеры транзисторов и 2 соединены и в их цепи включена RC-цепочка, состоящая из резистора 4 и конденсатора 7, которая является неуправляемым плечом делителя. На соединенные коллекторы транзисторов через. конденсатор б подается стробируемый радиосигнал. Сопротивление транзисторов является управляемым сопротивлением делителя.
Устройство работает следующим образом.
При отсутствии управляющих импульсов
10 . раз:зисторы заперты по переходу база-эмиттер, сопротивление, переходов коллектор-эмиттер у них велико (4 — 10 кол ), а емкость эгих переходов мала.
При подаче управляющих видеоимпуль:ов
15 на базовые резисторы транзисторов 1 и 2 (резисторы 8 и 5) с полярностью, указанной на чертеже, транзисторы отпираюгся по переходу база-эмиттер, и их сопротивление по переходу коллектор-эмиттер:резко снижается до 10—
20 40 о.я, в результате чего почти весь входной радиосигнал поступает на выход устройства.
Параметры RC-цепочки определяют широконоло"ность каскада и максимальную величину отношения затуханий вэ включенном и кыклю25 ченном состоянии устройства. Минимальная величина емкости конденсатора 7 может огределяться только емкостью монтажа. Так как величина сопротивления открытых транзисгоров мала, то ве Iичина сопротивлеHHH резисгозо ра 4 может равняться 20 — 100 олт, поэтому ве333703
Предмет изобретения
Составитель И. Мишустии
Техред Т. Ускова
Редактор T. Морозова
Корректор Е. Михеева
Заказ 2255 Изд. № 431 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьгтий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауиккая яаб., д. 4/5
Областная типография .Костромского управления по печапи личина отношения затуханий может быть
:большой, а просачивание паразитного видеосигнала — незначительным.
Например, .при использовании транзисторов
1Т311 и 1Т312 на частоте радиосигнала 5 Лгц при длительности стробирующего импульса
= 1 мксек и частоте повторения =200 кгпв затухание входного сивнала при закрытом устройстве составляет 40 дб, коэффициент передачи в открытом состоянии — 0,9, а ослабление,видеоимпульса на выходе — 60 дб.
Электро нное стробирующее устройство, содержащее управляемый делитель напря кения, регулируемое плечо которого выполнено на транзисторах разного типа проводимосги, эмиттеры последних соединены и подключены к резистору, представляющем> собой неуправ5 ляемое плечо делителя, причем на базы транзисторов подано противофазпое управляющее напряжение, отличающееся тем, что, с целью обеспечения высокого отношения затухания в выключенном состоянии к затухани1о âî вклю1р ченном состоянии, а также повышения .степени ослабления видеоимпульса на выходе стробирующего устройства, общая точка соединения коллекторов транзисторов через конденсатор подключена к источнику стробируемого
)5 радиосигнала.

