Аналоговый электронный ключ
Сон!а Саеетсина
Сонналнстнчеонна
Республни
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зявнсимос от явт. свидетельства М—
Заявлено 25.|Х.1970 (№ 1477977/26-9) с 1грисосдпнением заявки ¹â€”
1Ip нор нтств
Опубликовано 21,IV.1972. Бюллетень М 14
М.Кл, Н 03k 17/56
Комитет оо делам изсоретенн11 н открытий ирн Совете Министров
СССР
УДК 621.318.57 (088,8) Дата опублтгковяння описания 30.Х.1972
Автор нзобретения
А. С. Крысько
Заявитель
Одесский электротехнический институт связи имени А. С. Попова
АНАЛОГОВЫЙ ЭЛЕКТРОННЪ|Й КЛЮЧ
Изобретение относ 1тся к пм|нульснои технике и может быть использовано,в устрОистВах телеметрии и автоматики, в цифровых и аналоговых вычислительных машинах и, в частности, в многоканальных телеметрических системах, где требуется выполнять точ;!ые измерения сигналов, изменяющихся в большом дии я мическом диапазоне.
Известны схемы электронных ключей, содержащие два полупрово!двиковых транзистора разной проводимости, базы îòîðûõ соединены с источниками напряжений противоположной полярности через резисторы и со входом устройства через диоды, включенные
Встречно эмиттсрным переходам транзисторов.
Недостатком известных устройств является малая точиость переключения. Цель изобретения — — повышение то гности переключения.
Это достигается тем, что базы транзисторов типов р-и-р и и-р-и подключены соответственно к катоду и аноду двух диодов, другие выводы которых соединены через потенциометр, подклlоченный сВОим подВижным контактом к эмиттерам транзисторов н входной клемме и:! 1О Ч а.
Принципиальная схема устройства изображена на чертеже.
Устропство содержит два транзистора 1 и 2 разной проводимости, два резистора <3 н -.т, два диода 5 и 6, лотенциометр 7 и резистор 8 Hàгруз ки.
Подача отрицательного управляющего напряжения U. на транзистор 1 типа р-и-р и положительного — на транзистор о типа и-р-п приводит к тому, что все р-и переходы отпираются, и устройство пропускает разнополярные сигналы. Прп это.а диоды 5 и 6 также отпираются и подключают к базам транзисторов потечциометр 7, с помощью которого можно регулировать стслень шунтироваштя эмпттерн1!х переходов транзисторов и тем самым
Выорять такое oTHolllcHHp. эмиттерных токОВ, прн ко гором осуществляется баланс схемы. резисторы 8 и 4 облегчают балансировку устройства независимо от вида применяемого источника управляющего напряжения (триггер. импульсный трансформатор и т. и.).
Прн изменении знака управляющего напряжения транзисторы запираются. При этом устройство представляет собой большое сопротивление, что соответствует разрыву цепи.
Диоды 5 l 6 также запираются, а потенцнометр 7 автоматически отключастся от баз транзисторов, что способствует сохранению высокого сопротивления устройства В Выкл!ОЗО Вен!!Ом со ToHHllH.
336808
Предмет изобретения
Составитель К. Виноградов
Редактор Л. Мазуронок
Текред Л. Богданова Корректор О. Волкова
Заказ 3049 Изд. № 548 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслаьи изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тпп. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Аналоговый электронный ключ, содержащий два параллельно включенных транзистора р-п-р и п-р-п типов, базы которых через резисторы соединены с источниками управляющ их напряжений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, переключения, в нем базы транзисторов р-п-р и и-р-и типов подключены соответственно к катоду и аноду двух диодов, другие выводы которых соединены через потенциометр, подключенный своим подвижным контактом к эмиттерам транзисторов и входной клемме ключа.

