Способ изготовления керамзита
0 П И С А Н И Е 353926
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ботса Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
1Ч. 1:л. С 045 31/20
Заявлено 11.Х11.1970 (№ 1600281/29- ЗЗ) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубл<иковяно 09.Х.1972. Бюллетень X. Зд
Дата опу блпк<3ва и!я оп ися и и я 17.Х.1972
1(омитет по делам изобретений и с!к!!ь!!нб!!ои Совете Министров
СССР
; ДК 666.972 125 002 2 (088.8) I
ПАТЕНТ .. 1 -: .";I×EÑÇÈÉ
О. П. Мчедлов-Петросян, А, Ф. Гяевой, В. С. Софронов, В. М.ФФтт<11тт©" MSA
О. П. Торяник, В, Н. Петренко и А. И. Ива:on
Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта им. С. М. Кирова г! I3TOI3hl изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМЗИТА
Предмет изобретения
Известен способ изготовления керамзпта путем обжига глинистых гранул во вращающейся печи с подачей опудривающего материала непосредственно к слою гранул в зоне их размягчения.
Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества- керамзпта.
Достигается это тем, что опудривающнй материал перед подачей в печь увла>княют.
Опудривающий материал увлажняют до необходимой вла>кт1ости и выбрасывают под давлением на участок, где грапулы Oплавляются и слипак3тся.
Влажность опудривающего материала должна обеспечивать его связность при полете от места подачи до соприкосновения с поверхностью гранул или футеровкой печи и необходимое снижение температуры поверхности гранул.
I-Ia чертеже изображена установка для осуществления предло кенного способа. Порошок тугоплавкого несвязного опудривающего материала поступает в бункер 1, в котором увля>кинется водой из форсунок 2 и после псремешивания лопостями смесителя 8 продавливается шнеком 4 в трубу 5, из которой выбрасывается сжатым, поступающим из рессивера б воздухом в зону опудривания печи 7, в которой происходит испарение влаги из опудривающего материала и опудривание поверхности обжигаемых гранул и футеровки печи.
В результате выбрасывание в зону размягчения в 12>I<001 î опудриватсля обеспечивает сго связность при полете в пе и. Это позьоляет полностью устранить унос из печи опуд5 ривающего материала, из которого удаaIICTO» влага только после того, как oп попадает ця слой перемещающихся в печи гранул, ца рязм;! г ч с l! н у Io n o 13 р 13. < H 0 c T b 1< 0 To 13 hl < o n I I I ë п 11 I c T.
I jj3nìcIIåIIèå увлажненного опудривя!0щего
10 материала позволяет зя с !с! испарения воды уменьшить перегрев поверхности гранул и вести процесс вспу !!1!3!!ния прп более высокой температуре газового потока, что обсспечиласт повышение производительности пс и и
15 снижение объемного веса керамзитя.
Кроме того пр!! таком способе подача в печь влажного опудривающего материала це требует применения длинной трубы со слож1!01! (3 Экс!тлу я I.яц!111 IICTE"BIO!I ВОдяllогО испя20 ритсльного охлаждения.
Способ изготовления керамзита путем об25 жига глинистых гранул во вращающейся печи с подачей опудривающего материала пспосредственно к слою гранул в зоне нх размягчения, от.гичпгоцггг1ся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения кя30 чсства керамзпта, опуд13ивающп!! материал перед подачей в печь увлажняют.
Редактор Е. Дайч
Составитель Л. Чубукова
Тскред Е. Борисова Корректор Г. Запорожец
Заказ 3407/3 Изд. ¹ 1405 Тираж 405 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

