Способ производства сливочного масла
О П И С А Н И Е 353702
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Ссциалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VI.1971 (№ 1667664/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.XI.1972
М. Кл. А 23с 15/02
Комитет an делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.233(088.8), с „
, .ь
В. А. Кузьмина, Н. В. Новотельнов и М. П. Кузьми
Авторы изобретения
Заявитель Ленинградский технологический институт холодильной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Изобретение относится к маслодельной промышленности.
Известен способ производства сливочного масла путем пастеризации сливок, охлаждения, созревания и сбивания их.
Предлагаемый способ позволяет улучшить вкус и аромат сливочного масла и устранить его пороки, обусловленные кормами.
Для этого сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температуры стерилизации, преимущественно до
120 С при давлении 1 ати, и затем перед стадией созревания обе части смешивают.
Количество сливок, которое нагревают до температуры стерилизации, должно составлять
10 — 50% от общего количества используемых сливок, Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сливки перед пастеризацией разделяют на две части. Одну часть подают в пластинчатый пастеризатор, затем охлаждают и направляют в ванну или танк для созревания. Другую часть сливок, количество которых составляет
l0 — 50% от общего количества используемых сливок, нагревают до температуры стерилизации, преимушественно 120 С при давлении
1 ати, и направляют в ту же ванну, где находятся пастеризованные сливки, для созревания, Затем созревшую смесь сливок подают в
2! маслоизготовитель. Таким образом в готовом!
1 продукте увеличивается содержание лактонов, благоприятно влияющих на аромат масла, и одновременно снижается содержание летучих, 5 жирных кислот, особенно масляной, обуслав-, ливающих кормовой привкус.
Пример. Сливки (100 кг) делят на две, части. Одну часть (70 кг) пастеризуют прн!
90 С, а другую (30 кг) нагревают до 120 С !
10 при давлении 1 ати. Затем обе части сливок!
1 охлаждают, смешивают, подвергают их созре-! ванию и направляют в маслоизготовитель. По- ! лученное масло имеет ярко выраженныи при-; вкус пастеризации и чистый вкус без кормо15 вого привкуса. е!
П р едм ет изобретения
1. Способ производства сливочного масла, путем пастеризации сливок, охлаждения, соз-, 2р ревания и сбивания, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и аромата сливочного масла, сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температу.
25 ры стерилизации, преимущественно до 120 С; при давлении 1 ати, и затем перед стадией, созревания обе части смешивают.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что количество сливок, которое нагревают до тем- .;
30 пературы стерилизации, составляет 10 — 50% . от общего количества используемых сливок.
