Способ производства сливочного масла
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик!
1
iь I
3!
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24,Х1.1967 (№ 1198409/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делай изобретений и открытий при Совете бйииистров
СССР.8) Опубликовано 04.VII.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.XI.1969
Авторы изобретения А. А. Виноградов, А. П. Белоусов, А. Л. Проценко и А. А. Виноградов
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Известен способ производства сливочного масла из высокожирных сливок путем их охлаждения в тонком слое при перемешивании с последующей текстурацией, В предложенном способе для улучшения качества готового продукта и повышения его термостойкости высокожирные сливки после их охлаждения дробят и продолжают охлаждение предпочтительно до 3 — 5 С путем непосредственного контакта частичек с хладоносителем, например с охлажденной водой. Полученную смесь подвергают интенсивной механической обработке, после чего удаляют хладоноситель, а масляное зерно текстурируют и формуют в пласт.
Способ заключается в следующем. Высоко- жирные сливки охлаждают в тонком слое при энергичном перемешивании, например, в пластинчатом маслоохладителе, до температуры, обеспечивающей смену фаз. Полученный продукт с многочисленными центрами кристаллизации жира дробят, например, распылением, после чего вновь охлаждают путем непосредственного контакта с жидким хладоносителем, например водой, до температуры 3 — 5 С, что позволяет получать продукт с мелкими кристаллами жира. Затем смесь продукта и хладоносителя подвергают интенсивному механическому воздействию, например, в аппарате мешалочного типа. Это способствует завершению процесса отвердевания жира и укрупнению частиц с образованием зернистой структуры продукта. Укрупненные частицы продукта отделяют от хладоносителя, механически обрабатывают и прессуют в пласт, например, на шнековом прессе. Масло приобретает зернистую структуру коагуляционного типа.
Предмет изобретения
1. Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок путем их охлаждения в тонком слое при перемешивании с последующей текстурацией, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и повышения его термостойкости, охлажденные высокожирные сливки дробят и вновь охлаждают путем непосредственного контакта раздробленных частиц сливок с хладоносителем, например с охлажденной водой, полученную смесь частиц раздробленных сливок и хладоносителя механически обрабатывают до получения масляного зерна, а текстурации подвергают масляное зерно после отделения от него хладоносителя, при этом текстурированное масляное зерно формуют в пласт масла.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура повторного охлаждения сливок (с помощью хладоносителя) составляет предЗО почтительно 3 — 5 С.
