Способ созревания сливок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Кл 53е 6oi
Заявлено 11.XII.1963 r. (№ 869946/28-13) МПК А 23с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22ХП.1964 г, Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 7.VIII,1964 г.
Авторы изобретения.
ЗС1: е К1ЗЙМ
Ю. Н. Кузьмин, И. Б. Гисин и В. В. Страхов, ° !
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК
Подписная группа 262
Способы созревания сливок известны. Так по одному из них исходные сливки охлаждают, медленно перемешивая в течение 2—
12 час, по другому сливки охлаждают самоиспарением под вакуумом, при этом их многократно рециркулируют.
По предлагаемому способу по сравнению с известными ускоряется процесс созревания сливок, что позволяет процесс производстза масла вести непрерывно. Кроме того, при работе по предлагаемому способу одновременно с созреванием сливок происходит дезодорация их. Сущность предлагаемого способа закл;очается в том, что сливки во время их охлаждения распыляют до мелкодисперсного состояния.
Осуществлять этот способ предлагается с помощью устройства, включающего вакуумкамеру, внутри которой имеются патрубок с форсункой на конце, вакуум-насос, конденсатор, автоматический конденсатоотводчик, продуктовый насос.
Способ состоит в следующем.
Сливки жирностью 35 — 50% при температуре 80 — 90 С сразу же после пастеризации подают через форсунку в вакуум-камеру с остаточным давлением 5 — 6 .нл рт. ст., где происходит быстрое испарение из пих влаги, при этом сливки в результате затрат тепла на парообразование охлаждаются до 1 — 4 С.
Выделившийся пар отводится из камеры в конденсатор. Прн таком способе созревания сливок обеспечивается зарождение большого
10 колнчества центров кристаллизации по всему объему распыленных сливок и необходимая степень отвердева;шя жира в каждом жировом шарике.
Сливки J:ç вакуум-камеры непрерывно отво15 дятся на следующую стадию маслообразования — сонвание.
Предмет изобретения
20 Способ созревания сливок путем их охлаждения самонспарением под вакуумом, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса, сливки во время их охлаждения расгыляют до мелкодисперсного состояния,
