Устройство для атомно-абсорбционной спектроскопии
352БО
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл. G 01 j 3 02
Заявлено 1?.Х1.1969 (№ 1377394/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 211Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 27.IX.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.53(088.8) Авторы изобретения
T. К. Айдаров, Л. С. Захаров и Р. С. Садыков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АТОМНО-АБСОРБЦИОН НОЙ
СПЕКТРОСКОПИИ в спектральный прибор б. Исследуемое вещество вводится в пламя горелки 7, где термически разлагается до атомного состояния.
Пламя вдувастся в абсорцпонную кювету, а затем проходит через отверстия опорных шайб 8 в трубки 9, 10. При этом удается повысить температуру абсорбционной кюветы и уменьшить конденсацию вещества на ее стенках.
10 Скорость прохождения пламени через абсорбционную кювету может регулироваться подвижной диафрагмой путем ее перемещения относительно торца кюветы. Это позволяет подбирать оптимальные условия погло15 щения для различных режимов работы горелки.
20 Устройство для атомно-абсорбционной спектроскопии, содержащее источник света, рабочую кювету, горелку с распылителем, осветительную систему и спектральный прибор для выделения необходпмой области спектра, 25 отли гаюгггеесл тем, что, с целью повышения экономичности работы устройства и увеличения чувствительности измерений, кювета снабукена расположенным концентрично с ней теплообменником типа трубы в трубе, при
30 этом против выходного конца кюветы расположена подвижная диафрагма.
Известны устройства для атомно-абсорбционной спектроскопии, содержащие источник света, рабочую кювету, горелку с распылителем, осветительную систему и спектральный прибор для выделения необходимой области спектра. Для подогрева кювета обматывается электрической спиралью.
Недостатки известного устройства состоят в том, что для обогрева кюветы требуется источник питания электрической спирали, и, кроме того, в устройстве отсутствуют средства для регулирования времени пребывания атомов в абсорбционной камере.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что кювета снабжена расположенным концентрично с ней теплообменником типа труба в трубе, при этом против выходного конца кюветы расположена подвижная диафрагма. Это позволяет повысить экономичность работы устройства и точность измерений благодаря регулированию времени пребывания атомов в абсорбционпой камере.
Устройство изображено на чертеже.
Резонансное излучение исследуемого элемента от источника 1 собирающей линзой 2 направляется через окно 8 и диафрагму 4 в абсорбционную кювету 5. В кювете атомы исследуемого элемента поглощают излучение тем сильнее, чем больше их концентрация.
Прошедший через кювету свет направляется
Предмет изобретения
352150
Составитель H. Прохоров
P о Т. О ловская Техред 3. Тараненко Корректоры: В. Петрова едактор . рл и Е. Давыдкина
Заказ 3042/IO Изд, ¹ 1304 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскзя паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

