Союзная яателт..о- гхи;<чсская библиотека мбд
352002
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Сакэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.1969 (№ 1368917!22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования оппса1шя 29.1Х.1972
М. Кл. Е 21с 1/12
Е 21с 3!24
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЕ, 622.233.65(088.8) Автор изобретения
1- Б. Макаров
Заявитель
БУРИЛЬНАЯ МАШИНА дель 4, который получает вращение от двигателя 5 через редуктор 6, вал 7, зубчатую передачу 8, упругу1о муфту 9, которая одним концом жестко скреплена со шпинделем, а
5 другим концом — с буровой штангой, корпус 10. Муфта может быть выполнена в виде гофра и допускает оссвос перемещение хвоста вика.
В отличие от известных машин, где враще10 ние от шпиндезя хвостовику буровой штанги передаст!ся через шлпцевое соединение, в предлагаемой машине это вращение передается через упругую муфту. В результате такого способа передачи вращения псключа15 ются потери энергии удара на трение прн перемещении хвостовпка, что позволит повысить к. п. л,. передачи удара на, рабочий инструмент и эффективность бурения.
Предмет изобретения
Бурильная машина, включающая разме1ценныс в общем корпусе пневматический ударный механизм, вращатель и шпиндель с
25 проходящим через него хвостовпком буро!вой штанги, отлпч!1юиаяся тем, что, с целью повышен!1!1 !,. п. д. Ilt. реп ачн удара 113 раоочий инструмент, она снабжена упругой муфтой, механически связанной !со шпинделем и бу30 ровой штангой.
Изобретение относи!тся к технике бурения скважин в горных породах, а именно к бурильным машинам ударно-вращательного дейст.вия.
Известны бурильные машины, включающие размещенные в общем корпусе пневматический ударный механизм, вращатель и шпиндель с проходящим через него хвосто1виком буровой штанги. Эти бурильные машины неудобны тем, что в них часть энергии удара тратится на преодоление сил трения при перемещении !буровой,штанги с хвостовиком, находящейся под воздействием крутящего момента. Потеря обусловлена тем, чтЫ в известных ма!шинах крутящий момент передается хвостовику буровой штанги через шлицевое соединение, по отношению к которому хвостовик перемещается .в осевом направлении.
Предлатаемая бурильная машина снабжена упругой муфтой, механически связанной со,шпинделем и буровой штангой, ч-го по вышает к.п.д. передачи удара на рабочий инструмент.
IIa чертеже изображена предлагаемая бурильная машина.
Бурильная машина включает пневматический ударный механизм,,выполненный в виде .цилиндра, 1 с гторшнем 2, который воздействует на хвостовик 3 буровой штанги, шпинй
ВСЕСОЮЗ1 Ду
ИАТЕ11Т..О- ".ХИ тЧЕСКЛЯ бнблнотена МБА
352002
Редактор С. Титова
Заказ 3207/(8 Изд, № 1303 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ®-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель В. Корчаков
Техред Л. Евдонов
Корректоры: М. Коробова и Е. Давыдкина

