Патент ссср 351887
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
351 SS7
Своз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свиде;ельства, Й
Заявлено 29.V1.1970 (№ 1456207;28-1 3) М. Кл. С 12d 1j04 с присоединением заявки М
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.!972, Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 12Л.1972 изобретений и открыт»й при Совете Министров
СССР
УДК 661.734.1(088.8) 1С СОЮЗНАЯ
С. И. Бровкин, Г. И. Журавский, В. А. Смирнов 1!.т:; и В. Ф. Федосеев -"--"-СЕт АЯ
М нот" -:: л1 :; л
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к способам производства пищевых кислот и может быть осуществлено на заводах лимонной кислоты.
По известному глубинному способу производства лимонной кислоты приготавливают мслассные или другие сахарсодержащие растворы заданной концентрации, стерилизуют эти растворы, нагревая до 100 С и выше, обрабатывают различными химическими реагентами, например ферроцианидом калия, добавляют минеральные соли, необходимые для питания микроорганизмов, охлаждают до температуры сбраживания, засевают полученный субстрат культурой микроорганизма-продуцента и лимонной кислоты, например
Aspergillus niger, и сбраживают субстрат в аэробных условиях (насыщение воздухом или кислородом) при температуре около 32 С.
По завершении цикла брожения отделяют мицслий гриба, а из культуральной жидкости выделяют лимонную кислоту.
С целью снижения опасности инфицирования и для ускорения оборота основных ферментаторов засевают не сухие споры гриба, а подросший мицелий. Последний получают в посевных ферментаторах, объем которых составляет 5 — 10% объема основных ферментаторов. Учитывая высокую буферность растворов мелассы и необходимость более быстрого снижения рl-1 до величины, оптимальной для образования грибом лимонной кислоты, начальную концентрацшо сахара в субстратс поддерживают в пределах 3 — 5%. По мере сбраживания сахара в основные фсрментато5 ры периодически добивается концентрированный раствор мелассы (с 15 — 25% сахара).
Долнвы проводят 2 — 4 раза на 2 — 5 сутки брожения.
Культуральную жидкость непрерывно пере10 мешивают мешалкой.
Недостатком известного способа является резкое изменение при доливах концентрации сахара и рН в культуральной жидкости, что снижает активность гриба, выход лимонной
15 кислоты и не позволяет стабилизировать процесс на высоком уровне кислотообразования.
Цель изобретения — увеличение выхода лимонной кислоты по сахару и съема сс с единицы объема ферментатора в сутки — до20 стигастся тем, что приток свежего субстрата осуществляют совместно с необходимыми минеральными солями и дезинфицирующими добавками непрерывно на протяжении всего процесса брожения, начиная через 8 — 24 чстс
25 после засева и заканчивая 3а 18 — 30 час до завершения цикла брожения.
Минеральные соли обычно добавляют в виде раствора.
Количество и концентрацию дол иваемо о
30 раствора регулируют из расчета поддержао 51887
Предмет изобретения
Составитель P. Шахмейстер
Техред Л. Евдонов Корректор Т. Миронова
Редактор Г. Ивненкова
Заказ 3462, 10 Изд. № 1334 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ния KQHllell rpaUI»» ca>:apa II культура IblloH жидкости, кроме последних суток бро>ке11и>1, не ниже 3 /о.
Для снижения опасности н1ирицнрования процесса брожения в раствор минеральных солей добаьляют 1 — 2% формалина.
Персмсшивание культуральной жидкости г процессе сбраживанпя се в основных фсрмснтаторах проводится воздухом, подаваемым в пижшою часть фермснтатора.
II р и м е р. Мелассу разбавляют водой до содержания сахара 25%, нагрсвают до 100 С и в раствор вводят ферроцианид калия. Iiocле выдержки в 15 лиин нри 100 C раствор стерилизуют при 124 С и выше и часть полученного раствора направляют в посевные ферментаторы. В них предварительно заливают стерильную воду из расчета получения субстрата с содержанием сахара 5 — 7%. Субстрат засевают сухими спорами гриба-кислотообразователя н за 24 — 36 час при температуре 32 С и непрерывной аэрации по.»учают подросший мицслий, Основные ферментаторы загружают и а
0,4 — 0,5 общего объема субстратом, содержащим 3 — 5 /о сахара и задают подросший мицелий. Одновременно в ферментатор подают воздух в начале в количестве 3 — 6 л1з в час, постепенно увеличивая и доводя подачу в конце до 30 из в час на 1 лз жидкости.
Через 8 — 16 час после засева в основные ферментаторы непрерывно доливают 25%ный мелассный раствор в количестве 3—
6 лlчас на каждый кубометр рабочего объема ферментатора. Одновременно подают раствор минеральных солей, содержащий 2 формалина. В процессе сбраживания каждые 4 час определяют содержание сахара в культуральной жидкости и при уменьшении его содержания ниже 3,5% увеличивают подачу концентрированного мелассного раствора. При содер>кании сахара в культуральной жидкости выше 4,5 /о подачу концентрированного мелассного раствора уменьшают. 3а 24 час до завершения сбраживания долив прекращают.
Сброженный мелассный раствор сливают нз ферментаторов, отделяют от мицслпя и направляют для выделения лимонной кислоты.
15 Способ получения лимонной кислоты глубинным методом при аэрации путем приготовления питательного субстрата, содержащего необходимые минеральные соли и дезинфицирующие добавки, обработки его химиче20 скими реагентами, например, ферроцианидом калия, засева субстрата культурой микроорганизма — продуцента, например Aspergilll>s
niger, сбраживания с притоком свежего субстрата к сбраживаемому, перемешивания его
25 с последующим выделением лимонной кислоты из сброженных субстратов, отличающийся тем, что, с целью поддержания постоянной концентрации сахара, питательных солей и рН в сбраживаемом субстрате и повышения
30 таким образом выхода лимонной кислоты с единицы объема, приток свежего субстрата осуществляют совместно с необходимыми минеральными солями и дезинфицирующими добавками непрерывно на протяжении всего
35 процесса брожения начиная через 8 — 24 час после засева и оканчивая за 18 — 36 час до завершения процесса.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что минеральные соли добавляют в виде раст40 вора.

