Способ производства лимонной кислоты
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 90713
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Ч111.1969 (Ж 1354041/28-13) МПК С 126 1/04 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 661.734(088.8) Опубликовано 01.Х.1971. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.XI.1971
Авторы изобретения Я. Е. Качанов, Ю. Д. Бережной, Л. А. Новикова, А. Т. Суворова и А. А. Веселова
Заявитель
Ленинградский государственный завод лимонной кислоты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Известен способ производства лимонной кислоты, при котором питательный раствор, приготовленный путем разбавления мелассы с добавлением необходимого количества солей для обеспечения оптимальной активности процесса, простерилизованный, сбраживается в ферментаторах грибом Aspergillus niger.
Полученный сброженный раствор, содержащий до 80% лимонной кислоты, а также до
15 — 18% щавелевой и до 2 — 5о глюконовой кислоты, фильтруют для отделения биомассы.
Фильтрат нитрализуют известковым молоком или мелом.
В результате нейтрализации образуются нерастворимые кальциевые соли лимонной и щавелевой кислот (цитрат и оксалат кальция) и растворимая соль глюконовой кислоты— глюконат кальция; нейтрализованный раствор фильтруют, в результате чего с фильтратом удаляется глюконат кальция. Цитрат и оксалат кальция, отмытые на фильтре от сахара и других растворимых примесей, поступают в реактор, где путем добавки серной кислоты расщепляется только цитрат кальция. Количество серной кислоты регулируют таким образом, чтобы не допустить расщепления оксалата кальция.
Полученную в реакторе суспензию фильтруют. Фильтрат — раствор лимонной кислоты — упаривают, кристаллизуют, кристаллизационную массу центрифугируют, полученные кристаллы сушат и упаковывают в тару.
Осадок на фильтре в основном чане, полученный в результате расщепления цитрата каль5 ция серной кислоты, и нерасщепленный оксалат кальция не используют и направляют в отвал, тем самым сырые используют не полностью.
10 Предлагаемый способ позволяет параллельно получать наряду с лимонной кислотой щавелевую кислоту и более полно использовать сырье.
Для этого оксалат кальция обрабатывают
15 серной кислотой, раствор фильтруют, упаривают и кристаллизуют, после чего полученные кристаллы щавелевой кислоты отделяют и сушатт.
Сущность способа заключается в следую20 щем. Мелассу сбраживают в глубинных условиях в лимонную кислоту указанным известныM способом.
Полученный из сброженных растворов фильтрат после отделения биомассы нейтра25 лизуют известковым молоком и фильтруют; образовавшиеся кальциевые соли лимонной и щавелевой кислот (цитрат и оксалат кальция) после промывки их горячей водой подают в реактор, где цитрат кальция разлагают
30 серной кислотой с образованием раствора ли290713
Предмет изобретения
Составитель В. Дунье
Техред Е. Борисова
Корректор Е. И. Усова
Редактор Н. Волкова
Заказ 3339/1 Изд. № 1407 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 монной кислоты и гипса, а оксалат кальция остается нер азложенным.
Суспензию фильтруют. Фильтрат — раствор лимонной кислоты — перерабатывают в кристаллическую лимонную кислоту.
Полученный на фильтре осадок, состоящий в основном из гипса и оксалата кальция, подвергают дальнейшей переработке для получения кристаллической щавелевой кислоты.
Гипс, содержащий оксалат кальция, обрабатывают серной кислотой в количестве, необходимом для полного разложения оксалата кальция. При этом образуется раствор щавелевой кислоты и сульфат кальция (гипс).
Окончательное выделение раствора щавелевой кислоты производят посредством фильтрации. Полученный фильтрат упаривают до удельного веса 1,16 — !,18, фильтруют для отделения выпавшего при упарке гипса. Фильтрат поступает на 2-ю упарку, где упаривается до удельного веса 1,26 — 1,30. Упаренный раствор путем охлаждения кристаллизуют с образованием кристаллов щавелевой кислоты.
Кристаллизационную массу отфуговывают, кристаллы щавелевой кислоты промывают хо5 лодной водой и сушат.
10 Способ производства лимонной кислоты из различных по качеству меласс путем обработки их перед сбраживанием реагентов с выделением при этом осадка, содержащего оксалат кальция, отличающийся тем, что, с целью
15 параллельного получения наряду с лимонной кислотой щавелевой кислоты и более полного использования сырья, оксалат кальция обрабатывают серной кислотой, раствор фильтруют, упаривают и кристаллизуют, после чего
20 полученные кристаллы щавелевой кислотьг отделяют и сушат.

