Штамм гриба aspergillus niger вкпм f - 790 - продуцент глюконовой и лимонной кислот
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790. В зависимости от создания условий штамм продуцирует лимонную кислоту или ее соли и глюконовую кислоту (в виде ее солей или глюконолактонов). Штамм ВКПМ F-790 позволяет перестроить производства, использующие для биосинтеза гриб Aspergillus niger, с получения монопродукта на получение нескольких продуктов, что экономически более выгодно. Новый штамм более устойчив в кислых средах, что позволяет упростить производство глюконовой кислоты. 1 табл.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F- 790, продуцирующего в зависимости от созданных условий лимонную кислоту (ее соли) или глюконовую кислоту (ее соли или глюконолактоны).
Известны штаммы гриба Aspergillus niger ВКПМ F-501 и Aspergillus niger ВКПМ F-171. Оба штамма предназначены исключительно для биосинтеза лимонной кислоты в промышленных условиях на сахаросодержащих средах различного состава [1, 2]. В процессе биосинтеза лимонной кислоты указанными штаммами образуется около 10% глюконовой кислоты к сумме всех кислот биосинтеза, что составляет от 7 до 8% относительно введенного сахара. Для целевого производства глюконовой кислоты или ее производных такие показатели биосинтеза интереса не представляют. При обеспечении особых, благоприятных для образования глюконовой кислоты или ее производных условий [3], выход этих продуктов возрастает до 75-85% к введенному сахару. В качестве побочных продуктов образуются лимонная и щавелевая кислоты, затрудняющие выделение целевого продукта и теряющиеся безвозвратно. Задачей настоящего изобретения является получение нового штамма гриба Aspergillus niger, обладающего высокими показателями активности и продуктивности как при биосинтезе лимонной кислоты (ее солей), так и в процессе получения глюконовой кислоты (ее солей или глюконолактонов) в промышленных условиях. Новый штамм получен селекцией из штамма мутанта Aspergillus niger ВКПМ F-171 (далее именуемого штамм Л-4) [2]. В течение пяти лет в условиях промышленного производства лимонной кислоты осуществляли отбор, рассев и изоляцию образцов культуры Л-4, подвергающихся в естественных условиях производства мутациям, которые сопровождались усилением кислотообразования, повышением устойчивости к бактериальному и дрожжевому инфицированию. Особое внимание привлекают образцы культуры, обеспечивающие наряду с высокими технико-экономическими показателями в биосинтезе лимонной кислоты их существенное возрастание по сравнению с исходным штаммом Л-4 при получении глюконовой кислоты и ее производных. О значении целевых продуктов биосинтеза, производство которых возможно на основе применения нового штамма, позволяет судить информация, представленная в работе [4]. Полученный в результате селекции штамм гриба Aspergillus niger имеет коллекционный номер ВКПМ F-790. Культурально-морфологические признаки изучают у пятисуточных культур, выращенных на синтетической среде Чапека или сусло-агаровой питательной среде. Культуральные признаки на среде Чапека. Колония имеет диаметр 78










Ферроцианид калия - 0,25
Оксалат аммония - 2
Сульфат цинка - 0,005
Сульфат магния - 0,25
Фосфат калия однозамещенный - 0,16
Артезианская вода - Остальное
Засевают на подготовленную питательную среду набухшую суспензию конидий. Далее посевной материал, инокулюм, выращивают, используя следующий воздушно-температурный режим:
время до 12 ч: температура 38oC, расход воздуха 200 м3/ч;
время до 24 ч: температура 37oC, расход воздуха 300 м3/ч. 1.4. Основная ферментация. В промышленном ферментаторе объемом 100 м3 готовят 60 м3 питательной среды следующего состава, г/дм3:
Меласса - 60
Ферроцианид калия - 0,25
Оксалат аммония - 2
Сульфат цинка - 0,005
Сульфат магния - 0,25
Фосфат калия однозамещенный - 0,16
Артезианская вода - Остальное
рН 5,5. Переводят инокулюм в ферментатор и ведут биосинтез в течение 5 суток, поддерживая следующий воздушно-температурный режим:
сутки 1: расход воздуха 1200 м3/ч, температура 37oC;
сутки 2: расход воздуха 1500 м3/ч, температура 36oC;
сутки 3: расход воздуха 1800 м3/ч, температура 36oC;
сутки 4: расход воздуха 2000 м3/ч, температура 34oC;
сутки 5: расход воздуха 2200 м3/ч, температура 34oC. Начиная с 3 суток, производят доливы по 0,25 м3 питательной среды следующего состава, г/дм3:
Меласса - 500
Ферроцианид калия - 0,5
Оксалат аммония - 3
Артезианская вода - Остальное
После отделения биомассы получают 68 м3 раствора с суммарной кислотностью 10 мас.% и концентрацией лимонной кислоты 9 мас.% (6120 кг). Выход к затраченному сахару (8100 кг) 75,6%. Пример 2. Получение цитрата натрия. 2.1. Получение посевного материала в виде конидий, как в примере 1. 2.2. Замачивание конидий. 0,1 г конидий замачивают в 700 см3 водно-мелассной среды, содержащей 40 г мелассы. Выдерживают суспензию на качалке с числом качаний 160 в мин в течение 7 ч при 34oС. 2.3. Основная ферментация. В лабораторном ферментаторе объемом 10 дм3 готовят 7 дм3 питательной среды следующего состава, г/дм3:
Сахароза - 150
Сульфат цинка - 0,005
Сульфат магния - 0,25
Диаммонийфосфат - 0,4
Фосфат калия однозамещенный - 0,16
Мочевина - 2
Артезианская вода - Остальное
Засевают на стерильную питательную среду набухшую суспензию конидий. Далее ведут процесс, используя следующий воздушно-температурный режим:
сутки 1: температура 38oC, расход воздуха 100 дм3/ч,
сутки 2: температура 36oC, расход воздуха 150 дм3/ч,
сутки 3-5: температура 34oC, расход воздуха 220 дм3/ч. Раствором 10 мас.% гидроксида натрия, начиная с 3 суток, поддерживают рН около 3,5. По окончании утилизации сахара процесс прекращают, биомассу отделяют, рН раствора доводят до 6,5. Получают 810 г цитрата натрия. Выход по отношению к использованному сахару (1070 г) 75,7%. Пример 3. Получение глюконата кальция. 3.1. Получение посевного материала в виде конидий, как в примере 1. 3.2. Выращивание посевного материала - инокулюма. В промышленном посевном ферментаторе - инокуляторе объемом 1 м3 готовят 600 дм3 питательной среды следующего состава, г/дм3:
Глюкоза - 25
Сульфат магния - 0,2
Сульфат марганца - 0,05
Диаммонийфосфат - 0,4
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,2
Артезианская вода - Остальное
Засевают набухшую суспензию конидий на подготовленную стерильную питательную среду. Далее инокулюм выращивают, используя следующий воздушно-температурный режим:
время до 12 ч: температура 38oC, расход воздуха 4 м3/ч,
время до 24 ч: температура 37oC, расход воздуха 5 м3/ч. 3.4. Основная ферментация. В промышленном ферментаторе объемом 10 м3 готовят 7 м3 питательной среды следующего состава, г/дм3:
Глюкоза - 110
Сульфат магния - 0,2
Сульфат марганца - 0,05
Диаммонийфосфат - 0,2
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,2
Артезианская вода - Остальное
Засевают на стерильную питательную среду набухшую суспензию конидий. Далее ведут процесс, используя следующий воздушно-температурный режим:
время до 6 ч: температура 37oC, расход воздуха 30 м3/ч,
время до 12 ч: температура 36oC, расход воздуха 40 м3/ч,
время до 24 ч: температура 35oC, расход воздуха 50 м3/ч. В процессе ферментации 10 мас.% суспензией гидроксида кальция поддерживают рН среды 3,5-4,5. По окончании утилизации сахара процесс прекращают, биомассу отделяют, доводят рН гидроксидом кальция до рН 6,5 и получают 820 кг глюконата кальция. Выход по отношению к затраченному сахару (785 кг) 104,4% (теоретический выход кальция глюконата моногидрата 113% по отношению к глюкозе моногидрату). Пример 4. Получение глюконо-

Глюкоза - 110
Сульфат магния - 0,2
Сульфат марганца - 0,05
Диаммонийфосфат - 0,2
Калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,2
Артезианская вода - Остальное
Засевают на стерильную питательную среду набухшую суспензию конидий. Далее ведут процесс, используя следующий воздушно-температурный режим:
время до 3 ч: температура 37oC, расход воздуха 10 дм3/ч,
время до 6 ч: температура 36oC, расход воздуха 20 дм3/ч,
время до 12 ч: температура 34oC, расход воздуха 25 дм3/ч,
время до 24 ч: температура 34oC, расход воздуха 40 дм3/ч. По окончании утилизации сахара процесс прекращают, биомассу отделяют, доводят рН до 3,5 суспензией гидроксида кальция, осадок отделяют. Получают 770 г глюконовой кислоты с выходом к затраченному сахару (790 г) 97,5%. Глюконовую кислоту выделяют в виде глюконо-5-лактона после упарки до 60 мас.% и кристаллизации при 40oС. С учетом потерь при кристаллизации выход глюконо-


Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора
Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:
Закрытое акционерное общество "Цитробел"
(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Цитробел"
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 09.06.2010 № РП0000823
Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010