Рабочий орган для разрушения почвенных комков и удаления ботвы к картофелеуборочныммашинам
О П
ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Goes Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.XI,1970 (№ 1495004/30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень М 28
Дата опубликования описания 24,Х.1972
М. Кл. А 01d 33/00
А Old 33/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631.358 459(088.8) Авторы изобретения
Н. С. Терехов, А. П. Кроптов, В. И. Лапин, В. А. Карпов, В. П. Трусов, В. В. Бочаров и И. Р. Размыслович
Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для овощеводства и картофелеводства
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПОЧВЕННЫХ
КОМКОВ И УДАЛЕНИЯ БОТВЬI К КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЬ!М
МАШИНАМ
Изобрстение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известны рабочие органы для разрушения почвенных комков и удаления ботвы к картофелеуборочным машинам, включающие передтсий и задний встречно вращающиеся упругие баллоны, причем задний баллон расположен выше переднего, и ботвоудалитель.
Основным недостатком таких рабочих органо в является сложность конструкции ботвоудалителя, который выполнен как,самостоятельный рабочий орган.
В предлагаемом рабочем органе с целью упрощения конструкции ботвоудалитель образован передним баллоном и установленным за и им, ниже оси его вращения, встречно вращающимся обрезиненным валиком. Для обеспечения прилегания валика к переднему баллону и более полного захвата ботвы при различном ее состоянии (зеленая, сухая) валик выполнен с возможностью регулирования его положения относительно переднего баллона.
Разность окружных скоростей валика и переднего баллона позволяет предотвратить залипание баллона почвой. Для исключения заматывания ботвоудалителя ботвой снизу валика установлен щиток.
На фиг. 1 схематично изображена картофелеуборочная машина с предложенным рабочим органом, общий вид; на фиг. 2 — ботвоудалитель, в двух проекциях.
Рабочий орган включает передний 1 и задний 2 встречно вращающиеся упругие баллоны, например пневматические, причем задний баллон расположен выше переднего.
Ботвоудалитель 3 образован передним 1 баллоном и установленным за шгм, ниже осЕЕ его вращения, встречно вращающимся обрезиненным металлическим валиком 4. Снизу валика 4 с минимальным зазором к его поверхности установлен щиток 5, который очищает валик и направляет ботву.
Концы валика 4 и щитка 5 с целью исключения заматывания ботвой валика 4 вынесены за пределы рабочей поверхности баллона 1.
Для регулирования силы прижатия заднего баллона к переднему задшгй баллон шарнирно закреплен на рамке 6, шарнирно прикреплен ной к раме машины, и положение его можно менять с помощью винтового механизма 7.
С целью регулирования силы прижатия валика к переднему баллону кронштейны 8 подшипников установлены на посадочных поверхностях, параллельных оси вращения баллона.
Чтобы обеспечить более полный захват ботвы при различном ее состоянии (зеленая, сухая), валик 4 выполнен также с Возз(ожностью регулирования его положе|тпя относительно
ЗО переднего баллона, причем это регулирование 351492
Д7 1Ó
Составитель К. Мосолов
Редактор И. Сгиридонова Тсхрсд Л. Ка?иышникова
Корректор Е. Михеева
Заказ 3569(9 Изд. М 1454 Тираж 40о Подписное.
ЦНИИПИ Коз?итета по дела : изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-З5, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 целесообразно выполнять в пределах угла, меньшего 45 . Регулирование может быть oc) ществлено путем перестановки кронштейнов 8 подшипников на секторных кропштсйнах 9, в которых выполнены для этого отверстия, расположенные по дугс окружности.
Окружные скорости соприкасающихся поверхностей баллонов и валика различны, что исключает залипанне их почвой. Предотвращает залипание также и чистик 1О.
Для улучшения сепарации почвы на последующих рабочих ооганах предлагаемый рабочий орган целесоооразно расположить непосредственно за первым сепарирующим устройством, так как оотва в этом случае не поступает на последующие рабочие органы и нс препятствует выпадению мелких частиц почвы сквозь просветы прутков.
Подкопанный и частично отсспарирова????ы?? пласт с клубнями картофеля и ботвой поступает с активных лемехов с активными стенками 11 на прутковый сепаратор 12. Оставшиеся
IIO IBL1iHbIe I
5 поля.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для разрушения почвенных комков и удаления ботвы к картофеле10 уборочным машинам, включающий передний .и задний встречно вращающиеся упругие баллоны, причем задний баллон расположен выше переднего, и ботвоудалитель, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструк15 ции, ботвоудалитель образован передним баллоном и установленным за ним, ниже оси его вращения, встречно вращающимся обрезиненным валиком.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся
20 тем, что, с целью обеспечения .прилегания валика к переднему баллону .и более полного захвата ботвы при различном ее состоянии, валик выполнен с возможностью регулирования его положения относительно переднего
25 баллона.
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключвния залипания почвой переднего баллона, окружная скорость валика отлична от скорости переднего бал30 лона.
4. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения заматывания ботвой ботвоудалителя, снизу валика установлен щиток.

