Ботвоудаляющее устройство к корнеплодоуборочным машинам
ОПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3087ОО
Сама Сенатских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.V.1970 (№ 1440778/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Vll.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 1.IX..1971
МПК А Old 33/02
Комитет по делам иаобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
Д. Ю. Адамонис
Заявитель
БОТВОУДАЛЯЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
К КОРНЕПЛОДОУБОРОЧНЫМ МАШИНАМ уборочным машинам содержит два бесконечных гибких ремня 1 зажимного транспортера, натянутых на ведушие 2 и ведомые 8 шкивы, установленные попарно V-образно, причем ветви ремней находятся в пересекающихся плоскостях.
Под ветвями ремней зажимного транспортера установлен V-образный прижимной транспортер, состоящий из ведущих 4 и ведо10 мых 5 звездочек с натянутыми на них цепями б. На цепях под углом к их плоскости укреплены пальцы 7. В рабочей зоне пальцы одной цепи заходят между пальцами другой и расположены в горизонтальной плоскости.
15 В передней части устройства укреплены клиновидные лифтеры 8 для подъема и формирования ботвы перед защемлением ее ремнями.
Во время работы устройства цепи б при20 жимного транспортера располагаются над рядом корнеплодов и пальцами прижимают их к почве, причем скорость движения цепей по отношению к растениям равна нулю.
Скорость движения ремней зажимпого
25 транспортера больше, чем скорость цепей прижимного, и направлена в обратную сторону по отношению к движению машины, вследствие чего ремни 1 зажимают поднятую лифтерами ботву и обрывают ее при натяжении
30 под прямым углом к корнеплоду.
Известны ботвоудаляющие устройства, содержащие ручейковый V-образный ременной транспортер, взаимодействующий с ботвосрезающим ножом и копиром.
Недостатком таких устройств является трудность копирования корнеплодов ботвосрезающим ножом, в результате чего обрезка ботвы производится на уровне, устанавливаемом по отношению к головкам, не отвечающем агротехническим требованиям.
Цель изобретения — предотвращение извлечения корнеплодов из почвы при отделении от них ботвы.
Достигается это тем, что под ветвями зажимного ременного транспортера установлен
V-образный ручейковый прижимной транспортер, выполненный в виде двух замкнутых цепей, снабженных пальцами, которые в рабочей зоне расположены в горизонтальной плоскости.
Скорость движения ручья прижимного транспортера равна, а скорость ручья зажимного транспортера больше скорости движения машины, причем скорости рабочих ручьев обоих транспортеров имеют обратное направление.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид в плане; на фиг. 2 — поперечное сечение по А — А на фиг. 1.
Ботвоудаляющее устройство к корнеплодоУДК 631.358.459:633.41/44 (088.8) 308700
Предмет изобретения
1. Ботвоудаляющее устройство к корнеплодоуборочным машина м, содержащее ременной ручейковый V-образный зажимной транспортер и лифтеры, отличающийся тем, что, с целью предотвращения извлечения корнеплодов из почвы при отделении от них ботвы, под ветвями ременного транспортера установлен V-образный ручейковый прижимной транспортер выполненный в виде двух замкнутых цепей, снабженных пальцами.
2. Устройство по п. 1, отличающссся теМ, что пальцы прижимного транспортера в рабочей зоне расположены в горизонтальной плоскости.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, чтс скорость движения ручья прижимного транспортера равна, а скорость ручья зажимного транспортера больше скорости движения машины, а направление движения рабочих ручьев обоих транспортеров обратное направлению движения машины. фиг Г
Составитель В. Федоров
Текред Е. Борисова Корректор E. В. Исакова
Редактор H. Спиридонова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2249 4 Изд. ¹ 993 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета !10 делал !:зобрстеиий . 0Tkkp !Tiki! !lри Совете Л1инистров СССР
Москва, Ж- ю. Раугиская изб., д. 4,о


