Устройство для обработки тел вращения с плоскимиторцами
350639
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстсльства №
Заявлено 10.IX.1970 (¹ 1469537/25-8) с присоединением заявки Л..
Приоритет
Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 20.1Х.1972
М, Кл. В 24Ь 19/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.924.1(088.8) ВС СС.О 1
Авторы изобретения
И. Д. Гебель, А. И. Нефедов и В, М. Шейнфинкель
Заявитель Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕЛ ВРАЩЕНИЯ С ПЛОСКИМИ
ТОРЦАМИ
Известны устройства для обработки тел вращения с плоскими торцами с базированием вращающейся с помощью фрикционного поводка детали на осевые и радиальные опоры.
Предложенное устройство отличается тем, что оно снабжено силовыми элементами для частичной разгрузки. Этим достигается уменьшение момента трения между осевыми опорами и базовым торцом. Кроме того, силовые элементы могут выполняться в виде каналов для подачи жидкости илн газа под давлением в зазор между базовым торцом тела вращения и элементом, несущим осевые опоры, а также в виде подпружиненных роликов, расположенных между осевых опор.
На фиг. 1 изображен продольный разрез одной из модификаций устройства; на фиг.2— часть устройства в другом исполнении.
На основании 1 закреплена стойка 2, несущая осевые опоры 3 и оправку 4 с радиальными опорами 5, и установлена бабка изделия б со шпинделем 7, с которым при помощи эластичного кольца 8 соединен фрикционный поводок 9. Изделие 10, установленное на осевые опоры 3 и радиальные опоры 5, находится в контакте с поводком и инструментом, например шлифовальным кругом 11. Силовые элементы для частичной разгрузки осевых опор выполнены в виде полости А в стойке, ограниченной крышкой 12 и соединенной через отверстие а с исто шиком жидкости или газа под давлением. Полость А соединена каналами 13 с зазором б между торцами стойки и изделия
10. Величина в зазора б определяется выступа5 нием осевых опор 3 над плоскостью торца стойки. В стойке между опорами 3 расточены отверстия г, в которых смонтированы ползуны И, несущие ролики 15, и пружины 16. Отверстия закрыты крышками 17.
10 Силовые злементы для частичной разгрузки осевых опор регулируют таким образом, чтобы они воспринимали определенную долю реакции, возникающей вследствие прижатия к изделию фрикционного поводка. Это осуще15 ствляется регулированием давления жидкости или газа, подаваемого через отверстие а в полость А и далее через каналы в зазор б для образования в нем жидкостной или газовой подушки. Регулировку осуществляют подбо20 ром параметров пружин. Распределение усилий между оссвымн опорами 3 и жидкостной пли газовой подушкой в зазоре б задают из условий сохранения надежного контакта между торцом изделия и опорами 3 и достижения
25 разгрузки осевых опор 3, обеспечивающей достаточно большое отношен1 с момента трения между поводком н изделием к моменту трения между изделием и опорами 3. При обработке изделия инструментом изделие лежит
30 на осевых опорах 3 в радиальных опорах 5 и
350639
Предмет изобретения
Фиг 1
1? фиг Z
Составитель И. Проскурякова
Техред Л. Богданова Корректор В. Жолудева
Редактор T. Шагова
Заказ ЗО!6 6 Изд. № 1271 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 приводится. во вращение фрикционным поводком, связанным эластичным кольцом со шпинделем бабки изделия б. Положение изделия определяется только опорами 3 и 5, а поводок, благодаря эластичности кольца, самоустанавливается по ведомому торцу изделия 10.
1. Устройство для обработки тел вращения с плоскими торцами с базированием вращающейся с помощью фрикционного поводка детали на осевые и радиальные опоры, отличающееся тем, что, с целью уменьшения момента трения между осевыми опорами и базовым торцом, устройство снабжено силовыми элементами для частичной разгрузки осевых опор.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что силовые элементы выполнены в виде «аналов для подачи жидкости или газа под давлением в зазор между базовым торцом тела вращения и элементом, несущим осевые опоры.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что силовые элемен1ы выполнены в виде расположенных между осевых опор подпружиненных роликов.

