Устройство для обработки двух деталей
ОПИCÀÍИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
322260
Союз Советских
Социалистически»
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства № с
Заявлено 12.Ч1.1970 (№ 1455708!25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 8.II.1972
Л1. Кл. В 24b 19, 06
В 24Ь 5.18
Комитет ло делам изобретений и открытий
УДК 621.924.1 (088.8) ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Д. Вайс и А. М. Радинский
Московский завод автоматических линий «Станколиния»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДВУХ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для обработки двух деталей, базируемых с помощью опорных ножей и приводимых во вращение металлическими ведущими роликами, имеющими одинаковую скорость вращения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ведущие ролики снабжены кольцевыми канавками, обеспечивающими требуемую жесткость, и выполнены разного диаметра, а опорные ножи расположены под разными углами к лишш центров и имеют заданную жесткость в радиальном направлении.
Это обеспечивает одновременную обработку двух различных деталей, например наружного и внутреннего колец подшипника.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; па фиг. 2 — сечения по А — А и Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке В на фиг, 1; на фнг. 4 — вид по стрелке Г на фиг. 1.
Устройство состоит из конического ведущего ролика 1, цилиндрического ведущего ролика 2, опорных ножей 8 и 4, торцовых опор 5 и б.
Металлические ведущие ролики 1 и 2 имеют неравный диаметр и различный профиль канавок а и б с паполпителем при одинаковой скорости вращения.
Опорные ножи имеют регулировку угла скоса базирующей поверхности, а конструкция суппорта ножа позволяет устанавливать высоту изделия над линией центров па каждой позиции раздельно. Сечения ножей в плоскости, перпендикулярной к базирующей поверхности, различны. Шпиндель ведущих роликов
5 имеет поворот в вертикальной плоскости, который обеспечивает поджпм цилиндрической детали к торцовой опоре 5. Шлифовальные круги 7 и 8 могут иметь неравные диаметры; соответственно проектируется коппрпая систс10 ма прибора правки.
Прп одновременной обработке наружного и внутреннего колец подшипника базирующие поверхности опорных поукей устанавливаются
15 под разными усглами к линии центров 1.т и 1. станка, а ось изделия имет неравное прсвышспие над линиеп центров Н1 и Нз. Прп подаче шлпфовальной бабки, па шпштделе которой установлены оба шлифовальных круга, перав20 н усилия прижима шлифовальных кругов к детали на рабочих позициях, на которых обрабатываются наружное и внутреннее кольца, обеспечиваются за счет отличающихся жесткостей ведущих роликов и за счет различ25 IIbIx углов наклона базпруютцпх плоскостей ножей к линии центров и превышеIIIIII ocll изделия над линией центров 1.ь 1,, Нь Нз.
Различные величины подач па оборот детали обеспечиваются за счет неравных диаметров
30 ведущих роликов.
322260
Предмет изобретения
Qua.2 моиг, i
Вид В по0ерн п о
Built по15ернупто вериг. 3 ч иг.4f
Составитель Й. Проскурякова
Техред Л. Богданова
Корректор И. Шматова
Редактор О. Юркова
Заказ 123/11 Изд. № 1769 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для обработки двух деталей, базируемых с помощью опорных ножей и приводимых во вращение металлическими ведущими роликами, имеющими одинаковую скорость вращения, отличающееся тем, что, с целью одновременной обработки двух деталей, например наружного и внутреннего колец подшипника, ведущие ролики снабжены кольцевыми канавками, обеспечивающими требуемую жесткость, и выполнены разного диаметра, а
5 опорные ножи расположены под различными углами к линии центров и имеют заданную жесткость в радиальном направлении.

