Устройство для преобразования монотонно изменяющейся частоты в код
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
350163
Союз Советски) Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗЛ 1!.1970 (№ 1453858/26-9) М. Кл. H 03k 13/20 с присоединением заявки №
Комитет Ао делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 04ЛХ.1972. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 2З.Х.1972
УДК 681.325(088.8) Авторы изобретения
Е. А. Бабанин, Л. В. Крутова и Л. С. Мосин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ МОНОТОННО
ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ ЧАСТОТЫ В КОД
Известны устройства для преобразования монотонно изменяющейся частоты в код, содержащие блок управления и счетчик среднего значения, соединенный со схемой совпадения.
Недостаток известных устройств состоит в том, что они не обеспечивают требуемой точности преобразования.
С целью повышения точности преобразования в предлагаемое устройство введены функ= циональный генератор импульсов и счетчик мгновенного значения, входы разрядов которого соединены с выходами разрядов счетчика среднего значения через схему переноса числа, а вход счетчика мгновенного значения через дополнительн ю схему совпадения подключен к выходу функционального генератора импульсов.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Предлагаемое устройство состоит из счетчика 1 среднего значения, дополнительного счетчика 2 мгновенного значения, схем совпадения 8 и 4 для открывания входов счетчика 1 и 2 в течение фиксированного интервала времени, схемы 5 переноса числа из счетчика 1 среднего значения в дополнительный счетчик
2 мгновенного значения в конце фиксированного интервала времени, генератора б импульсов и схемы управления 7 для задания фиксированного интервала времени преобразованпя, обеспечения определенной последовательности переключения схем и для установления частоты генератора 6 импульсов, пропорциональной скорости изменения преобразуемой
5 частоты.
По известной скорости изменения преобразуемой частоты и величине фиксированного интервала времени определяют для каждого фиксированного интервала времени разность
10 между мгновенным значением преобразуемой частоты в конце фиксированного интервала времени и средним значением преобразуемой частоты за этот интервал и частоту генератора импульсов 6, равную разности между мгно15 венными значениями преобразуемой частоты в конце и в начале фиксированного интервала времени.
В начале фиксированного интервала времени заносят число, пропорциональное разност20 ной частоте в счетчик 1 среднего значения и на вход его в течение фиксированного интервала времени через схему совпадения 8 подают импульсы преобразуемой частоты.
Количество импульсов Л „ накопленное в
25 счетчике 1 среднего значения в течение фиксированного интервала времени, равно И вЂ” f2 1 где f — преобразуемая частота в конце фик30 сированного интервала времени (гтрк);
350163
4 — длительность фиксированного интервала времени (сек).
Количество импульсов, накопленное в счетчике 1 среднего значения в конце фиксированного интервала времени, пропорционально действительному значению преобразуемой частоты в конце этого интервала.
В течение фиксированного интервала времени на счетный вход дополнительного счетчика 2 мгновенного значения подают импульсы от генератора б импульсов через схему совпадения 4.
Частота генератора б импульсов равна разности между мгновенными значениями преобразуемой частоты в конце и в начале фиксированного временного интервала (пропорциональна скорости изменения преобразуемой частоты за фиксированный временной интервал)
fr — fs f» где fi — преобразуемая частота в начале фиксированного интервала времени (гц), 1, — частота генератора в течение фиксированного интервала времени (гя).
Дополнительный счетчик 2 мгновенного значения подсчитывает число Л,„, равное:
Л2 — fr — (fa fs) где t — текущее значение времени (сек).
Кроме того, в конце предыдущего фиксированного интервала времени преобразования частоты в дополнительный счетчик 2 мгновенного значения из счетчика 1 среднего значения заносят число Л, пропорциональное преобразуемой частоте в конце этого интервала времени, Л, = f,.t»
В течение фиксированного интервала времени в любой момент в дополнительном счетчике мгновенного значения хранится число Na тек определяемое по формуле №„,. = N, + Nq„— f, t, + (f, — f,) t.
3а фиксированный интервал времени дополнительный счетчик мгновенного значения подсчитает число N4, равное
>. = f,, + (f — f,), = f. ti
В конце фиксированного временного интервала дополнительный счетчик мгновенного значения устанавливают в нулевое положение, затем переносят в него число Ni=f . 4, под10 считанное счетчиком среднего значения, последний устанавливают в нуль.
Перенос числа из счетчика среднего значения в дополнительный счетчик мгновенного значения в конце фиксированного интервала
15 времени исключает погрешность преобразования, накопившуюся в дополнительном счетчике мгновенного значения, за фиксированный временный интервал из-за несоответствия частоты генератора б импульсов скорости изме20 нения преобразуемой частоты в течение этого временного интервала.
В следующий фиксированный интервал времени последовательность преобразования частоты такая же, как и для фиксированного ин25 тервала времени. Для преобразования монотонно убывающей во времени частоты в код необходимо дополнительный счетчик мгновенного значения использовать в режиме вычитания.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования монотонно изменяющейся частоты в код, содержащее
З5 блок управления и счетчик среднего значения,, соединенный со схемой совпадения, отличаю и ееся тем, что, с целью повышения точности преобразования, в него введены функциональный генератор импульсов и счетчик мгновен40 ного значения, входы разрядов которого соединены с выходами разрядов счетчика среднего значения через схему переноса числа, а вход счетчика мгновенного значения через дополнительную схему совпадения подключен к
45 выходу функционального генератора импульсов.
350163
Составитель А. Мерман
Текред A. Камышникова
Редактор T. Морозова
Корректор А. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3566/8 Изд. № 1458 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4 5


