Патент ссср 350035
О П И С А Н И Е 350035
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиститтеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. 1 л. С 11Ь 5/30
Заявлено 13.Х.1969 (№ 1365514/26-9) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1972. Ь(оллетс(п, X 26
Дата опубликования оп((сания 4.1.1973
УДК 534.852.2(088.8) Автор изобретения
А. И. Тарануха
Институт автоматики
Заявитель
БЛОК МАГНИТОМОДУЛЯЦИОННЫХ МАГНИТНЫХ ГОЛОВОК
Известны блоки магнитомодуляционных магнитных головок (ММГ), содержащие соединенные с источником периодического напряжения плоские шины, между которыми размещен ряд пар параллельных магнитомягких пластин.
Недостатками известных устройств являются сло>кность конструкции и сравнительно болыиие габариты.
С целью упрощения и уменьшения габаритов в предлагаемом устройстве между каждои из пар пластин размещен металлический виток, выполненный входящим в контур параметрического усилителя.
На фиг. 1 дано предлагаемое устройство (магнитопровод и обмотки) диухдорожс шого блока ММГ с параллельными полями .возбуждения и сигнала и возбуждающим устройством с дополнительными магнитопроводами для потока возбуждения; на фиг. 2 и 3 и разрез по А — Л и Б — Б блока ММГ ((a фиг. 1; на фиг. 4 — предлагаемое устройство в многодорожечном блоке ММГ с перпендикулярными полями возбуждения и сигнала (магнитопроводы, шины возбуждения и одповитковые выходные обмотки) трех головок блока; на фиг. 5 и 6 — разрезы по ДД и ЕЕ на фиг. 4.
Крестиками и точками обозначено направление потока возбуждения (от наблюдателя и к наблюдателю соответственно).
Передняя часть устройства примыкает к носителю преобразуемого магнитного потока (потока сигнала).
В предлагаемом устройстве однослойная магнитная лента 1 является носителем. Магнитопровод сигнала выполнен в виде изготов10 ленных из ферромагнетита двух параллельных пластин 2 и 3, из которых одна является прямой, а другая обратной ветвью магнитопровода сигнала. Пластины 2 и 8 разделены немагнитным зазором 4, образующим в перед15 ней части обычный для магнитных головок рабочий зазор, а в задней части он может отличаться по толщине от рабочего зазора. С магнитопроводом потока сигнала сцеплена выходная обмотка 5.
Генератор возбуждения б (фиг. 3,и 6) соединен электрически с шинами возбу>кдения (одновитковые обмотки 7 и 8), выполненными из материала с малым удельным электриче25 ским сопротивлением. Для более эффективного замыкания потока возбуждения в ММГ с параллельными полями возбуждения н сигнала (фиг. 2) могут приниматься дополнительные магнитопроводы 9 и 10 потока возбуж30 дени я.
Генератор возбуждения б создает в обмотках 7 и 8 возбуждения высокочастотный ток возбуждения, создающий в примыкающих к обмоткам 7 и 8 магнитопроводах потоки возбу>кдепия.
Величина тока возбу>кдения выбирается таким образом, что ферромагнетит части магнитопроводов сигнала перемагничивается по существенно нелинейной части кривой намагничивания, например, по предельной петле гистерезиса, в результате магнитное сопротивление пластин 2 и 8 на участке В периодически изменяется с основной частотой, равной удвоенной частоте возбу>кдения.
Остаточный поток элементарного отпечатка магнитной ленты 1:проникает в прямую ветвь магнитопровода сигнала (пластина 2) и через немагнитный зазор 4 между пластинами проходит на пластину 8 (обратная ветвь магнитопровода сигнала), распределяясь между пластинами 2 и 8 по закону, зависящему от соотношения магнитных сопротивлений отдельных участков пластин 2 и 8, толщины зазорами.
Часть потока сигнала, проникающая на участок б магнитопровода, сцепляется с одновитковой выходной обмоткой 5. Изменяясь по величине в связи с изменением магнитного сопротивления магнитопровода сигнала под действием тока возбуждения, эта часть потока сигнала вызывает переменную э.д.с. в обмотке
5 (по закону электромагнитном индукции), которая и является выходным сигналом. Величина э.д,с. пропорциональна величине остаточного потока сигнала.
Для увеличения выходного сигнала и получения селективного усиления по частным гармоникам в цепь выходной обмотки непосредственно или через согласующий трансформатор
5 может быть включена емкость, образующая вместе с периодически изменяющейся во времени индуктивностью выходной обмотки параметрический усилитель.
Возможны другие варианты реализации
10 изобретения.
Поле возбуждения может быть сцеплено с пластинами 2 и 8 по всей их длине или только с передней их частью. Расстояние между пластинами 2 и 8 на участке В может быть
15 больше или меньше, чем на участке Г, т. е. пластины 2 и 8 могут быть ступенчатыми. В качестве материала пластин 2 и 8,могут быть применены однодоменные магнитные планки, что дает возмо>кность повысить частоту воз20 бу>кдения, а с ней величину выходной э.д.с и полосу пропускания до нескольких сотен мигогер ц.
Предмет изобретения
Блок магнитомодуляционных магнитных головок, содержащий соединенные с источником периодического напряжения плоские шины, между которыми размещен ряд пар парал30 лельных магнитомягких пластин, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения его габаритов, между каждой из пар пластин размещен металлический виток, служащий выходной обмоткой блока.
ыл од/ бы.код3
Составитель А. Мерман
Заказ 4196/7 Изд. ¹ 1699 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



