Прибор для контроля толщины ленты из немагнитных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
349875
G0l0s Советскик
Социалист ическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х.1970 (№ 1484963/25-28) М. Кл. G 01Ь 7/06 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.IX.1972. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 18.IX,1972
Иомитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете тлииистров
СССР
УДК 531.717.1(088.8) Авторы изобретения
Ю. iN. Вакулин и Л. И. Горшков
Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научноисследовательского института источников тока
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ ЛЕНТЫ
И3 НЕМАГНИТНЬ1Х МАТЕРИАЛОВ
Изобретение относиится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано для измерения неэлектричсских величин электрическими методами..
Известный прибор для контроля толщины ленты содержит индуктивный датчик, механизм установки на заданный размер с базовым роликом, измерительное устройство с измерительным роликом и узел регулировки измерительного усилия.
Однако известный прибор предназначен для измерения толщины значительной величины и не может быть применен для контроля толщины ленты электролита, так как не обеспечивает необходимой точности измерения.
В предлагаемом приборе для повышения точности измерений измерительное устройство выполнено в виде рычага Г-образной формы, плоской П-образной пружины, на которой по tвешен к корпусу рычаг, одно из плеч которого является якорем, а второе плечо выполнено в виде штока, установленного с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабженного на свободном своем конце вилкой, в которой установлен измерительный ролик, механизм установки на заданный размер вычолнен в виде установленного с возможностью поступательного перемещения вдоль своей оси штока с базовым роликом, барабана настройки для перемещения штока и связанного со штоком индикатора, а узел регулировки измерительного усилия выполнен в виде упругой втулки, соединяющей якорь с корпусом.
Контактные поверхности роликов могут быгь выполнены из материала с минимальной адгезпей, например из фторопласта или стекла.
На фиг. 1 представлен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг, 2 — вид по стрелке 1
10 на фиг. 1.
Приибор содержт корпус 1, дифферснцtiальный индуктивный датчик 2 с якорем >, механизм 4 у-.тановки на заданный размер с базовым роликом 5, измерительное устройство
15 6 с измерительным роликом 7.
Измерительное устройство содержит Г-QGразный рычаг 8, подвешенный к корпусу на плоской П-образной пружне 9. Одно плечо рычага 8 является якорем 8 датчика, а другое
20 плечо 10 несет вилку 11 с измерительным роликом.
При этом шток 12 вилки 11 соединен с ры чагом через подшипники 13, что обеспечивает поворот измерительного ролика в плоскости, 2S параллельной рабочей плоскости якоря.
Выбор радиального и осевого люфта в подшипниках осущестгляется с помощью гайки
14. Г1оворот измерительного ролика относительно рычага разгружает плоскую П-образ30 ную пружину от крутящего момента, возника349875 ющего при проходе между роликами разнотолщинной по ширине ленты 15 электролита.
Образованная сочетанием пружины и рычага маятниковая рычажио-пружинная подвеска обладает ничтожно малым трением упругости, что значительно уменьшает зону печуBcTBIIтсльности прибора и обеспечивает плаьиость в работе.
Величина хода подвески регулируется винтом 16.
Измерительное усилие pcl ) ëllðóñòc5I измсисиием длины упругой втулки 17, соединяющей якорь с корпусом.
Ручка 18 предназначена для отводя пзмсритсльиого ролика г, момент ввода лсиTы элсктРОЛИТЯ В 3011> РОЛИКОВ, Дифферсицияг!ь1!ый ипдуктивиый датчик состоит из двух катушек 19, 20 с Ш-образными сердечниками 21, размещенными в стакана.<
- -22 и "залитьн +1-!<ем ауидом для защиты OT агрессивной среды. Кятуц!ки с сердечниками
РЯСПО IO>KC111, СИХ!МЕТР!! !ПО ОТНОСИ !СЛЬ!10 Я1:.0ря и нс имеют фрикциоиной связи с HI!>I, .->то способствует повышению точ!!Ост!! измсреиия и плавности в работе датчика. механизм установки па заданный размер содержит базовый ролик 5, вилку 28 со цггоKOII 24 ll, и рогой BT) . 1 кой 25, 0cl p303II ройки 2б, гайку 27, упругое кольцо 28 и индикатор 29 линейных перемещений. И!!дикатор
29 закреплен в цянге корпуса с помощью гайки 80. При Bp3111CHHH 03 раоаи 1 113CTpOHKH BH Iкя с бязов! 1 ъ! роликом !1Ост> пятельl!О перс.мешается, штифты 81 предотвращают поворот
EHJIKH во«Р> г осН II311P3BlIHIOIII010 штока, Упругое кольцо между барабаном !13сТроНКН и гайкой 27 служит для создания усилия иатягя в резьбс винтовой пары. Поступательное перемещение вилки 28 через пяту штока 21 передастся на шток индикатора. Для защиты индикатора от воздействия агрсссивной среды в полость под кожух 82 подается по трубке 38 избыточное давление осушенного возду.:а. Для устранения коррозии и адгезии тверды.; частиц электролита И3 контактиые поверхности роликов нанесен тонкий слой фторопласта.
Для разгрузки датчика от возможных колебаний ле!Игы предусмотрена возмо>киость ес натяжения базовым роликом за счет смещения по пазам плиты >4 в плоскости, перпендикулярной плоскости ленты.
Положение роликов по ширине контролируемой ленты изме!!ясп ся смещением корпуса 1 по цилиидричсским направляющим 85.
Прибор работает следующим образом.
Перед вводом ленты в зону роликов проверяется соответствие «нуля» ш!дикатора «нулю»
Д Я Т Ч И 1< 3, П 0 С Л С Ч Е-. Г 0 B P 3 Ill, e I I H Ñ Ì 0 3 P 3 0 3 H 3 Н Ястройки устанавливается номинальный размер по шксlле и!1дl!еяторя. Затем ле1!тя элe«1 pоли10 та вводится в зону контроля. При появлении отклонений по толщине движущейся снизу вверх ленты, перемещение измерительного ролика вь!зывает угловое переме цес!Ие якоря датчика, что приводит к изменению полного сопротивления катушек и появлению напряжения, пропорционального Но величине отклонению толщины ленты от номинала; зна«напря>КСBНИ 51 COOT 8< TCTB> СТ 31!ЯКУ ОТ1<ЛОПСIIII51. го П редм ст изобретения
1. Прибор z;1, I контроля толщины ленты из иемагнитных материалов, например ленты электролита, содержащш! корпус, индуктивный датчик с якорем, механизм установки на заданный размер с базовым роликом, измерительное устройство с измерительным роликом, располо>ксниым напротив базового, и узел рсгулировки измср!!тель!!Ого усилия, отличию30 и1ийся тем, что, с цслью повышения точности измерений, измерительное устройство выполнено в виде рычага Г-образной формы, плоской П-образной пружины, на которой подвешен к корпусу рычаг, одно из плеч которого
35 является якорем, а второе плечо выполнено в виде штока, установленного с возможностью поворота вокруг своей продольной оси и снабженного на свободном своем конце вилкой, в которой установлен измерительный ро40 лик, механизм установки на заданный размер выполнен в виде установленного с возможностью поступательного перемещения вдоль своей оси штока с базовым роликом, барабана настройки для перемещения штока и связан45 ного со штоком индикатора, а узел регулировки измерительного усилия выполнен в виде упругой втулки, соединяющей якорь с корпусом.
2. Прибор по п. 1, отличпющийся тем, что, 50 с целью повышения надежности контроля, контактные поверхности роликов выполнены из материала с минимальной адгезией, например из фторопласта или стекла.
349875
Роа 7
Составитель И. Кесоян
Текред Л. Куклина
Корректор А. Васильева
Редактор Л. Василькова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3007 " Изд. № 1242 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий прп Совете Мппис ров СССР
М1осква, Ж,-35, Раушская наб., д. 4/5


