Устройство для контроля прилегания плоскостггй
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
349870
Сактз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ант. свидетельства ¹
Заявлено 18.7111.1969 (№ 1359476 25-28) М, Кл, Ci 01Ь 5128
В 2ЗЧ !5/00 (фф .г с ирисоединсни«х! заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и отк3!ытий при Совете Миниотров
СССР
Опублик()в nil() 01.1Х. 1972, Гн()лл(тень . . 26
УДК 531.717(Î88.8) Дата опубликов»IIIя опи«!)Пи;l !?1, IX. .)72
Л вторы изобретения В. С. Александров, В. А. Лебедев, О. П. Старосельцев, Н, В. Шифрин, И. Б. Кнопов, Л. A. Масарский, С. В. Грумбинас, И, Г. Кердмаи и В, А, Виноградов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ KOHL ÐOËß ПРИЛЕГАНИ>1 11.!1ОСКОСТЕЙ
Йзобретенис относится к области технологии машиностроения, В частности к средствам для контроля взаимного прилсгания плоскостей.
Известны устройства для ко!короля ирилсгания плоскостей, содер>кащис псрсм«ща«мый возвратно-п(ступатсльно стол с p;lo()(l(! плоскость!0> Ilnprlл«1«льио!! 11 Bll p11 13. 1«и и !О «ГО перемещения, предназначенной для yc 1)1013кн детали с одной из контролируемы.; плоСКОСТЕЙ, И ИОДII P>?I
Недостатком извсстнык устройств является сложность установки контролируемой плоскости параллельно направлени!о иерем«щения стола, что снижает производительность и точность, особенно при контроле деталей. значитсльнык габаритов и веса.
Для повышения точности и производительности контроля предлагаемое устройство снабжено узламн разгрузки стола и суппорта, облегчающими поворот контролируемы; деталей вокруг оси, перпендикулярной рабочей плоскости стола.
Кроме того, узлы разгрузки стола и суппорта выполнены в виде свободно вращаемь1х, подпр>жни«нных конически. роликоВ, расположеннык так, что ик рабочие образующис параллельны рабочей плоскости стола,
3«!?н!ин!.! конусов лежат в одной точке.
1-In фиг. 1 изображено прсдлагаех1ос устройс1)во для контроля г)рилсгания плоско5 стсй; на фиг. 2 — узел разгрузки стола и суппорта.
Устройство сод«р>кит стол 1, псрсмсщяс3)I)Ill ВОЗВр>IТПО 11(?«T (ПЯТ«ЛЫ!О 11() linn pàÂË)110 щим 2 с помощью .привода ); суппорт 1, 110;I,—
10 вижный в направлении, перпендикулярном направлению перемещения стола, и ирижимаемый к последнему при помощи пружины 5. Для отвода суипорта иредусмо)рсн привод 6, Рабочие плоскости стола 1 и л и15 порта 4 совмещены, На рабочей плоскости стола и суппорта размещены коиичсскис разгружающие ролики 7 так, что Вср!ши!ы ик ко нусов re?rca r В Одной т0 1кс. Ролики 13»11)oлиены в виде обоймы 8, свободно вращасмой
20 на подшипникак 9 качения вокруг оси 10, подвижной в направлении, перпендикулярном рабочей плоскости стола 1 (или суипорта 4).
Для регулировки усилия, создаваемого каждым из роликов, предусмотрены комплекты
25 пружин 11 и регулировочныс винты 12, Устройство работает слсдующ Dl образом.
Одну из кollxpo. III pyexlr деталей устЯНЯВливают на рабочую повсркность стола 1, другую — на рабочую поверки!ость суииорта 4.
30 Одну из контролирусмык поверхностей пок349870
4 рывают тонким слоем невысыкающей краски. Затем сближают суlIIIIopT 4 со столом 1 до касания контролируемык деталей, и с помощью пружины 5 создают необходимое усилие прижатия. Контролируемы«д«тали устанавливают так, чтобы коитролирусмыс прилегающие плоскости стали паряллсльиь|ми направлению возвря1по-посту1пятельного перемещения стола 1.
После установки коптролирусмыс детали закрепляют и включают привод,3, обеспечивающий возвратпо-поступательное пер«мсщсцис стола 1. Г!о истечении зядяш|ого времени привод 3 выключают, отводят суппорт
4,:и IIO ря сп1 с IC. Ii III110 кра I II легаиии плоскостей.
Предмет изобретения
1. Устройство для контроля прилег;шия плоскостей, содержащее возвратно и ступательно перемещаемый стол с рабочей плоско«я ью, параллельной направлению его»ерем«щения, предназначенной для установки детали с одиой из контролируемы.; плоскостей, и подпрркипспный в направлении, псрпсн дикулярном перемещен но стола, суппорт, служащий для установки детали со второй контролируемой плоскостью, отличающееся тем, ITo, с целью повышения точности и произв.::дигсльпости контроля, оио снабжено узлами разгруз:II стола и суппортя, облегчающимм и поворот контролируемы х деталей вокруг оси, гцрпендикулярной рабочей плоскости стола.
2. Устройство по и 1, отлачаюи ееся тем, что узлы разгрузки стола и суппорта выполиеиы II виде свободно вращаемык, подпружииеннык конических роликов, расположенных так, что и.; рабо ше образук>щие параллель2О ны рабочей плоскости стола, а вершины конусов лежат в од67ой точке.
349870
ia 8
Составитель В. Романов
Текред Л. Куклииа
Корректор Т. Миронова
Редактор В. Новоселова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2896,17 Изд. № 1244 Тираж 406 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5


