Патент ссср 349457
349457
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1971 (№ 1662876/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 041Х.1972. Бюллетень Xо 26
Дата опубликования описания 6.IX.1972
М. Кл. В 21h 3/04
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Мииистраа
СССР
УДК 621.992.7 (088.8) Автор изобретения
А. А. Полноустов
Завод «Эстопласт»
Заявитель
РЕЗЬБОНАКАТНАЯ ГОЛОВКА
Известна резьбонакатная головка, содержащая две плиты и резьбонакатные ролики, смонтированные на валах, установленных на опорах в плитах. Недостатком головки является отсутствие возможности компенсировать 5 неравномерный по длине износ роликов, что снижает качество резьбы.
Для повышения качества накатываемой резьбы предложена головка, в которой одна из плит снабжена перемещающимися в ради- 10 альном направлении ползушками, в которых смонтированы опоры валов роликов.
На фиг. 1 показан поперечный разрез головки; на фиг. 2 — продольный разрез узла ролика. 15
Резьбонакатная головка 1 состоит из двух опорных плит 2 и 8, соединенных в одно целое посредством трех колонок 4, составляющих совместно корпус головки, и из трех резьбонакатных роликов 5. Каждый резьбонакатньш ролик 5 установлен на двух сферических подшипниках; верхний подшипник б вмонтирован непосредственно в плиту 2 резьбонакатной головки, а нижний подшипник 7 — в регулируемую в радиальном направлении ползушку 8, 25 сопряженную с плитой 8 головки посредством. паза 9.
Положение ползушек 8 регулируется эксцентриками 10. Поворачивание эксцентриков осуществляется регулировочным кольцом 11, 30 сопряженным посредством штифтов 12 одновременно со всеми эксцентриками 10 резьбонакатной головки.
Оси роликов расположены вертикально.
Верхний конец вала резьбонакатного ролика смещен в тангенциальном направлении по отношению к оси обрабатываемого изделия на угол, соответствующий углу подъема винтовой нитки накатываемой резьбы.
Резьбонакатные ролики приводятся во вращение от электродвигателя через редуктор, имеющий три выходных вала 18.
Муфты, соединяющие выходные валы с валами роликов, обеспечивают возможность некоторого их переноса один относительно другого.
Резьбонакатная головка работает следующим образом: заготовка подается между вращающимися роликами и захватывается ими.
Накатка резьбы осуществляется при постоянном осевом перемещении заготовки. Неравномерный по длине износ ролика компенсируется одновременным перемещением опор, установленных в ползушках 8, с помощью эксцентриков 10.
Предмет изобретения
Резьбонакатная головка, содержащая две плиты и резьбонакатные ролики, смонтирован349457 ные на валах, установленных на опорах в пли- перемещающимися в радиальном направлении тах, отличающаяся тем, что, с целью повыше- ползушками, в которых смонтированы опоры ния качества резьбы, одна из плит снабжена валов роликов. (рог 2
q3u?,,1
Составитель И. Капитоиов
Редактор К. Шанаурова
Корректоры: Е. Талалаева и T. Миронова
Заказ 2693/3 Изд. № l!74 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам нзооре-,ений и открытий при Совете Министров СССР .1!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2

