Способ переработки вторичных цветных металлов
ОП И
ИЗОБ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКО
Зависимое от авт.
М. Кл. С 22Ь 7/00
Заявлено 09.!! I.197 с присоединением з
Приоритет
Опубликовано 23Х!!!.1972, Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 14.1Х.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете МИииотров
СССР
УДК 669.356(088.8) Авторы изобретения Б. И. Равданис, И. В. Куршаков, 3. А. Полуй и Е. Л. Кремерман
Заявитель Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ЦВЕТНЫХ
МЕТАЛЛОВ
Известен способ переработки вторичных цветных металлов, включающий переплавку твердых конверторных и анодных шлаков с содержанием олова не менее 5 — 6% в электропечи, при 1490 — 1580 С с переводом олова в черновую медь. Однако наблюдаются повышенные потери олова, меди, цинка, свинца и других ценных составляющих шлаков из-за неоднократной повторной переработки оборотных материалов и необходимость специальной подготовки конверторных и анодных шлаков к шахтной плавке.
По предложенному способу переработку твердых и жидких шлаков с содержанием олова не менее 0,5% ведут на расплаве меди при температуре 1150 †13 С в присутствии 5 — 10% трехокиси железа, восстановителя и флюсов путем многократной загрузки и выгрузки шлаков и непрерывном аккумулировании ценных составляющих шлаков до получения черновой бронзы.
Процесс переработки вторичных цветных металлов ведут следующим образом.
В разогрету ю электродуговую печь загружают пакетированный латунный лом. После загрузки лома печь включают под напряжение и расплавляют металл. Далее на расплав металла загружают твердый анодный шлак и заливают конверторный шлак. Питателем подают коксик, известняк и кварц.
После этого восстанавливают находящиеся в шлаке медь, олово, свинец и цинк. Через 30—
5 40 мин восстановление заканчивают, печь отключают и из нее в ковш сливают обедненный шлак. Расплавленный металл оставляют в печи и на него вновь в тех же количествах загружают свежую порцию анодного и кон10 верторного шлака и начинают вести процесс восстановления и ошлакования обедненного шлака. По расчетам для получения черновой бронзы с содержанием олова более 5% достаточно 2 — 3-кратной переработки, шлаков.
15 Полученную черновую бронзу анализируют на содержание олова и железа и разливают в блоки.
Для получения плавки черновой бронзы
20 (20 — 25 т) в печь загружают разово 14—
16 т латуни и периодически порционно по
10 — 12 т конверторных и анодных шлаков.
Свежая порция шлаков загружается после обработки и обеднения по металлу имеюще25 гося в печи шлака и слива его в ковш. На каждую плавку загружается 2 — 3 порции шлаков.
Черновую бронзу получают следующего
30 состава, : медь 81; олово 5 — 7; железо 0,4.
348631
Предмет изобретения
Составитель А. Кальницкий
Редактор О. Филиппова Техред Е. Борисова Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Заказ 2878/10 Изд. № 1179 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при.Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ переработки вторичных цветных металлов с получением черновой бронзы, включающий переплавку латунного и медного лома, конверторных и анодных шлаков с переводом олова в черновую медь, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения извлечения олова, меди, свинца и цинка и улучшения технико-экономических показателей процесса, переработку твердых и жидких шлаков с содержанием олова не менее 0,5% ведут на расплаве меди при температуре
1150 †13 С в присутствии 5 — 10% трехоки5 си железа, восстановителя и флюсов путем многократной загрузки и выгрузки шлаков и непрерывном аккумулировании ценных составляющих шлаков до получения черновой бронзы.

