Устройство для тепловой обработки виброгидропрессованных труб
О ТГИ C À- Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
342848
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.1!.1971 (№ 1622593/29-33) с .присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 17Л 11.1972
М. Кл. С 04b 41/30
В 28Ь 21/78
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.97.03.55(088,8) Авторы изобретения
Н. Б. Марьямов и B. И. Шумилин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
ВИБРОГИДРОПРЕССОВАННЪ|Х ТРУБ
Известно устройство для тепловой обработки виброгидропрессованных труб, включающее кольцевое основание, нагреватели, приямок с приспособлением:.для подъема нагревателей, снабженное каркасом, коллектором, направляющими и штоком пневмоцилиндра. Однако оно не обеспечивает равномерного обогрева труб.
Целью изобретения является улучшение качества тепловой обработки. Достигается это тем, что нагреватели предлагаемого устройства выполнены в виде блока беспламенных газовых горелок, смонтированных на каркасе, жестко закрепленном на ш гоке пневмоцилиндра.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно состоит из железобетонной трубы в форме 1, стоящей на кольцевом основании блока 2 горелок, например, типа ГИИВ-1А, газораспределительного коллектора 8, каркаса 4, штока 5, пневмоцилиндра б, направляющих 7, дренажной трубы 8, трубопроводов 9 сжатого воздуха, газопровода 10 и гибкого шланга 11. Рабочее положение горелок показано позицией 12.
Горелки блока 2 жестко крепятся при помощи болтов на каркасе. Коллектор 8, посредством латунных трубок питающий газом каждую горелку, хомутами укрепляется на каркасе. Количество горелок определяется расчетом и в зависимости от их типа и диаметра подвергаемой тепловой обработке трубы колеблется от трех и более штук. Каркас жестко прикреплен к верхнему концу штока
5 пневмоцилиндра б. Последний стационарно устанавливается на дно приямка, глубина которого не превышает 0,5 м. Приямок сообщается трубой 8 с канализацией для отвода
Ю случайно попавшей в него воды. Пневмоцилиндр питается сжатым воздухом от двух трубопроводов 9. При включении одного из них шток 5 в зависимости от необходимости поднимается или опускается, перемещая вверх или вниз блок 2. При этом каркас 4 движется по направляющим 7, количество которых должно быть не меньше двух.
Коллектор 8 для обеспечения передвижения блока горелок соединен с газопроводом
20 10 шлангом 11, выполненным из термостойкой резины или другого эластичного термостойкого материала. Высоких требований к материалу шланга с точки зрения воздействия на него высоких температур не требуег25 ся, так как температура воздуха под горелками в процессе тепловой обработки не поднимается выше 60 — 70 С.
Устройство в нерабочем положении, т. е. тогда, когда на посту тепловой обработк|и
30 нет формы, находится внутри приямка, кого342848
Составитель E. Скляренко
Техред Л. Куклина Корректор Т. Гревцова
Редактор Т. Горячева
Заказ 2175/3 Изд. № 922 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рый сверху закрыт в это время металлической крышкой. Пневмоцилиндр б размещаег- ся при этом внутри каркаса 4, Это предусмотрено для уменьшения глубины приямка.
Перед опусканием свежеотфор манан ной трубы на пост тепловой обработки крышка с приямка снимается. После установки трубы в фиксированное положение над приямком и закреплении ее в этом положении подключается вода для прессования бетона. В это же время подается сжатый воздух в пневмоцилиндр б, шток выходит из него, поднимая вверх блок горелок. Длина штока принимается такой, прои которой горелки поднимаются до определенного уровня, показанного позицией 12.
После установки блока в верхнем положении горелки автоматически зажигаются через заданное время, определяемое режимом тепловой обработки.
По истечении периода изотермического прогрева доступ газа к горелкам прекращается. Затем путем изменения подачи сжатого воздуха в верхнюю часть пневмоцилиндра блок горелок опускается снова в приямок.
По окончании периода охлаждения и последующего снятия формы с поста тепловой обработки для распалубки трубы приямок снова закрывается крышкой.
10 Предмет изобретения
Устройство для тепловой обработки виброгидропрессованных труб, включающее, кольцевое основание, нагреватели, приямок с приспособлением для подъема нагревателей, снабженное каркасом, коллектором, направляющи ми и штоком пневмоцилиндр а, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества тепловой обработки, нагреватели выполнены в виде блока беспламенных газовых горелок, смонтированных на каркасе, жестко закрепленном на штоке пневмоцилиндра,

