Способ производства печенья
347047
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х.!970 (¹ 1485588/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.Vill.19?2. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 4.IX.1972
М. Кл. А 21 d 1 Зу 08
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.681.1(088.8) Авторы изобретения
Л. Ф. Цветкова, В. А. Рогозкин, Г. К. Викторова, А. Э. Ваннах и Н. Д. Ратникова
Ленинградский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Ленинградский научно-исследовательский институт физической культуры
Заявители
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Известен способ производства печенья путем замеса рецептурных компонентов, в состав которых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой. Однако при этом не обеспечивается сбалансированный аминокислотный состав продукта, обуславливающий его пищевую ценность.
Цель изобретения — получение изделий с повышенным содержанием белка, оптимальным аминокислотным составом и улучшенным составом минеральных веществ.
Для этого в начальный момент замеса в качестве белковосодержащего сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя — клейковину. Казеин вводят в количестве не менее 20% к общему весу сырья, а клейковину добавляют в количестве не менее 30% к общему весу сырья.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
В тестомесильную машину загружают казеин в количестве не менее 20% к общему весу сырья и другие порошкообразные компоненты, предусмотренные рецептурой. После получения однородной смеси добавляют клейковину в количестве не менее 30% к общему весу сырья.
Замес теста производят в течение 10—
15 мин, готовое тесто формируют и выпекают.
5 Пример. Расход сырья на 1 т печенья, кг
Казеин 252,0
Молоко сухое цельное 252,0
Клейковина сырая 392,0
Сахарная пудра 73,0
Мука пшеничная 78,0
Орех тертый 173,0
Сода (натрий двууглекислый) 6,0
Аммоний 6,0
Ванильная пудра 5,0
В тестомесильную машину загружают казеин, молоко сухое цельное, сахарную пудру, муку пшеничную, ванильную пудру и переме20 шивают до образования однородной смеси.
Затем вводят предварительно отмытую сырую клейковину, тертый орех и растворенные в воде соль, соду и аммоний.
Замес теста производят 10 мин. Готовое те25 сто прокатывают, формуют и выпекают. Выпечку осуществляют 6 — 7 мин при 190 — 180 С.
Предмет изобретения
1. Способ производства печенья путем заме30 са рецептурных компонентов, в состав кото347047
Составитель М. Ларина
Техред Т. Ускова Корректор С. Сатагулова
Редактор А. Бер
Заказ 2686/2 Изд. 14 1143 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рых входят белковосодержащее сырье и тестообразователь, с последующим формованием полученного теста и его выпечкой, отличающийся тем, что, с целью получения изделий с повышенным содержанием белка и оптимальным аминокислотным составом, в начальный момент замеса в качестве белковосодержащего сырья вводят порошкообразный казеин, а в качестве тестообразователя — клейковину.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что казеин вводят в количеестве не менее 2О к
5 общему весу сырья.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клейковину добавляют в количестве не менее
30 к общему весу сырья.

