Способ получения высоконагретых восстановительных газов
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОНАГРЕТЫХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ГАЗОВ преимущественно для доменного процесса из углеводородных газов, например природного, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода углеводородных газов и улучшения качества получаемого восстановительного газа, углеводородный газ смешивают с колошниковым, очищенным от углекислоты до содержания ее в смеси 2-3%, и полученную смесь подвергают одновременно пиролизу и термической конверсии при температуре от 1200 до 1500°С.2. Способ по п.1, отличающий с я тем, что содержание азота Б получаемом восстановительном газе регулируют путем изменения соотношения углеводородного и колошникового газов.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)4 С 01 В 3 24
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 1226746/23-26 (22) 18.03.68 (46) 15.06.87, Бюл. N - 22 (72) П.А.Теснер, К.И.Макаров, Л.И.Ефимов, Е.Н.Тихомиров, А.Е,Сухоруков и Ю.И.Гохман (53) 66.07 1.2(088.8) (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОНАГРЕТЫХ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ГАЗОВ преимущественно для доменного процесса из углеводородных газов, например природного, отличающийся тем, что, с целью снижения расхода углеводородных газов и улучшения качестна получаемого восстановительного газа, углеводородный газ смешивают с колошниковым, очищенным от углекислоты до содержания ее в смеси 2-3Х, и полученную смесь подвергают одновременно пиролизу и термической конверсии при температуре от 1200 до
1500 С.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что содержание азота ь получаемом восстановительном газе регулируют путем изменения соотношения углеводородного и колошникового газов.
34691
Редактор П. Горькова
Техред M.Моргентал
Корректор А.Обручар
Заказ 2683/2 Тираж 455
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Производственно †полиграфическ предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Известные способы получения высоконагретых восстановительных газов, основанных на конверсии природного газа свободным или связанным кислородом, требуют больших затрат тепла для осу- 5 ществления процесса, качество получаемого таким способом восстановительного газа недостаточно высокое.
С целью устранения этих недостатков предлагается способ получения восстановительных газов, основанный на смешении углеводородных газов с колошниковым, очищенным от углекислоты до содержания ее в смеси 2-3Х и последующем нагревании смеси до тем15 пературы 1200-1500 С, причем содержание азота в восстановительном газе регулируют путем применения соотношения углеводородного и колошникового газов.
Способ осуществляется. следующим образом.
Колошниковый газ после очистки от пыли компримируют до 7-8 ата и на25 правляют на очистку от углекислоты этаноламинами, что позвопяет снизить
9 2 содержание СО . в нем с 35-40 до 2.10Х. Подготовленный таким образом колошниковый газ смешивают в необходимых соотношениях с природным газом.
Полученную смесь нагревают до 12001500 С.
В результате одновременного протекания реакций пиролиза углеводородов и высокотемпературной конверсии, содержавшиеся в колошниковом газе
СО и пары воды разлагаются с образованием СО и Н, образуется также некоторое количество высокодисперсной сажи, которая в доменном процессе может заменить углерод кокса. Кроме того, используются СО и Н, содержащиеся в колошниковом газе.
Опытные плавки в доменной печи
N - 2 Ново-Тульского металлургического завода показали, что при вдувании горячих восстановительных газов, полученных по предлагаемому способу, на холодном техническом кислороде была получена экономия кокса более
207 и снижена себестоимость 1 т чугуна на 9Х.

