Привод судовых рулей
«:LAi
,-", л
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Заявлено 19Х.1970 (№ 1441735/27-11) Ч, Кл, В 0317 25« ЗЭ с присоединением заявки Хв
Приоритет
Опубликовано 28.VII.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 28Х1И.1972
УДК 629.12.014.6(088.8) Авторы изобретения
М. И. Кур и Е. П. Яшин
Центральное технико-конструкторское бюро
Заявитель
ПРИВОД СУДОВЫХ РУЛЕЙ
Известны приводы судовых рулей, содержащие румпель, гидросистему и корпус силового цилиндра, в котором расположен плунжер с зубчатой рейкой, взаимодействующей с насаженной на ось шестерней.
Для поворота двух и более рулей таки: приводы требуют громоздких и тяжелых центрального баллера, румпеля, судовых фундаментов, использование выдвигающихся ILITolioB снижает надежность привода и приводит к утечке рабочей жидкости. Известные приводы судовых рулей не предохраняют детали от перегрузки и соударений.
Цель изобретения — уменьшение веса и габаритов привода.
Для этого корпус предлагаемого привода судовых рулей неподвижно соединен с румпелем, а зубчатая рейка плунжера взаимодействует с шестерней, жестко закрепленной на неподвижной оси.
Для предотвращения утечки рабочей жидкости, перегрузки и соударений плунжера с корпусом, в плунжере установлены предохранительные и запорные клапаны, а гидросистема через поворотные трубопроводы и выполненные в теле шестерни каналы сообщается с полостями цилиндра.
На фиг. 1 изображен предлагаемый привод судовых рулей в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
На румпеле 1 неподвижно установлен корп«уc 2 силовых цилиндров. Kopll c cII 70I3LIx LLIIлиндров через подшипник 8 поворотно опирается на шестерню 4, неподвижно закрепленную на оси 5. В корпусе силовых ци.7индров размещен плунжер 6 с уплотнительными кольцами 7, зубчатой рейкой 8, предохранительными клапанами 9 и запорными клапанами 10.
Ось 5 жестко закреплена на фундаменте 11.
10 В шестерне и ее подшипнике имеются каналы А и Б, соединяющиеся поворотным трубопроводом с полостями В и Г цилиндров. Кроме того, в шестернс имеется канал Д для дренажа утечек рабочей жидкости из корпуса
15 привода в сливную гидросистему.
Под действием давления, подаваемого от гидросистемы, например, по каналу А в полость В цилиндра, корпус 2 вместе с румпелем
1, упираясь в плунжер 6, поворачивается во20 круг неподвижной шестерни 4. При этом зубчатая рейка 8 обкатывается вокруг шестерни, а рабочая жидкость из полости Г сливается в гидросистему.
Если создается давление рабочей жидкости в полости Г цилиндра, поворот корпуса с румпелем осуществляется в обратном направлении.
Предохранительные клапаны 9 тарированы на определенное давление. Если оно в какой3о либо из полостей будет выше, произойдет пе346178
А (Д б
5 /,7
А д и
NuZ 2
Составитель В. Левицкий
Текред Л. Богданова
Редактор И. Бродская
Корректоры: В. Петрова и Л. Корогод
Заказ 2578/11 Изд. № 1103 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ретекание рабочей жидкости в другую полость, что надежно предотвращает разрушение привода.
Удар плунжера о крышки корпуса предотвращается с помощью гидравлических ограничителей хода — запорных клапанов 10, запирающих сливной канал цилиндра.
При возникновении отрицательного момента на приводе, в результате которого давление в цилиндре резко возрастает, рабочая жидкость перетекает из одной полости в другую, и плунжер упирается в крышку цилиндра.
Предмет изобретения
1. Привод судовых рулей, содержащий румпель, гидросистему и корпус силового цилиндра, в котором расположен плунжер с зубчатой рейкой, взаимодействующей с насаженной на ось шестерней, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов привода, 5 корпус цилиндра неподвижно смонтирован на румпеле, à ось с шестерней неподвижно закреплена на судовой конструкции.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что, с
10 целью предотвращения соударений корпуса с плунжером, последний снабжен предохранительными и запорными клапанами, а гидросистема через поворотные трубопроводы и выполненные в теле шестерни каналы сообща15 ется с полостями цилиндра.

