Всесоюзная iп;''т;"у'"!гл '•'•"*г?''"'г"уле'и.ь i l!.i t lib . t..itii,. ;,' i1 ma-'
338443
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 63h 25/30
Заявлено 02.Х1.1970 (№ 1486794/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и аткрытиб при Совете Министров
СССР
УДК 629.12.014.6 (088.8) Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12Х1.1972
Авторы изобретения
С. В. Вахрушев, Л. И. Симунина, Б. К. Арефьев и К. И. Лебедев
БСЕСО1СЗЦ/-, Я
> l. Т ;-. !;i 1 1 ° - п ° . сЯ .
3 аявитель
БМБ11ИС:. I HA
РЕЛ Е ДАВЛ ЕНИЯ ДЛЯ ПОДАЧ И И МПУЛ ЬСА—
ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА В ЦЕПЬ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЙ
СИ СТЕМЬ1 УП РАВЛ ЕН ИЯ НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ
И В ЦЕПЬ СИГНАЛ ИЗАЦИ И
Изобретение отно"ится к судовым гидросистемам, в частности к реле давления для подачи импульса электрического тока в цепь электрогидравлической системы управления насосной установки и в цепь сигнализации.
Известны реле давления для подачи импульса электрического тока в цепь электрогидравлической системы управления насосной установкой и в цепь сигнализации, содержащие верхний и нижний корпуса, раму, подвижное устройство с регулировочной пружиной, подвижный шток и концевой выключатель. Однако такие реле имеют большой разброс давления срабатывания в результате наличия нестабильных сил трения.
Целью изобретения является создание такой конструкции реле давления, которая поп1 g n э бт т гr vvnr гiл т. ятл лп
/! I 1
Это достигается тем, что в нижнем корпусе установлен металлический сильфон, ооразующий кольцевую гидравлическую полость и жестко прикрепленный одним концом к неподвижной втулке, плотно встроенной в нижний корпус, а другим — к кольцу, установленному на нижнем конце подвижного штока.
На чертеже; схематически изображено описываемое реле давления.
На нижнем корпусе 1 реле давления установлен металлический сильфон 2, прикрепленный одним концом к неподвижной втулке
8, а другим — к кольцу 4, прикрепленному к подвижному штоку 5. Втулка 3 установлена в нижнем корпусе на прокладке 6. Сильфон разделяет нижний корпус на наружную а и внутреннюю б полости. Герметизация наружной полости обеспечивается со стороны выхода подвижного штока сильфоном, а с другой стороны — прокладкой, которая зажимается втулкой.
10 Внутренняя полость сильфона сообщается с атмосферой через зазоры на выходе штока и боковые отверстия в верхнем корпусе 7, соединенном с нижним корпусом.
В верхнем корпусе установлены регулиро15 вочная пружина 8, тарелка 9 с жестко впрессованным штоком 10, регулировочная гайка
11, упорные и направляющие шайбы 12 — 14.
К верхнему корпусу приварено ушко 15, на
20 котором с помощью оси 16 установлен неравноплечий промежуточный рычаг 17. На рычаге имеются установочная шайба 18, регулировочный винт 19 и ролик 20. Между штоком 5 и тарелкой 9 установлен закален25 ный шарик 21.
Над верхним корпусом смонтирован концевой выключатель 22 с рычагом 28, которые вместе с верхним корпусом закреплены на общей раме 24.
30 Реле работает следующим образом.
338443
Давление рабочей среды действует на торцовую поверхность подвижного штока 5, торцовую поверхность кольца 4 и наружную поверхность сильфона.
При повышении давления в гидросистеме до заданной величины, достаточной для преодоления усилия регулировочной пружины 8, пружины концевого выключателя 22 и жесткости сильфона, шток 5 и тарелка 9 со штоком 10 поднимаются и через промежуточный рычаг 17 поворачивают рычаг 23 концевого выключателя. При повороте рычага 28 на определенную величину выключатель срабатывает, в результате чего нормально открытые контакты замыкаются, а другие нормально закрытые размыкаются (на чергеже не,показаны) .
При понижении давления в гидросистеме под действием усилия регулировочной пружины 8 подвижная система опускается н разгружает промежуточный рычаг 17 и рычаг 28 концевого выключателя, в результате чего под действием пружины, встроенной в концевой выключатель, последний срабатывает, и его контакты приводятся в первоначальное положение. Концевой выключатель, предусмотренный в реле давления, позволяет включать его непосредственно в электриче5 скую цепь управления электродвигателя насоса гидр о с и с те мы.
Предмет изобретения
10 Реле давления для подачи импульса электрического тока в цепь электрогидравлической системы управления насосной установки и в цепь сигнализации, содержащее верхний и нижний корпуса, раму, подвижное устрой15 ство с регулировочной пружиной, подвижный шток и концевой выключатель, отличающееся тем, что, с целью повышения точности срабатывания, в нижнем корпусе установлен металлический сильфон, образующий кольцевую
20 гидравлическую полость и жестко прикрепленный одним концом к неподвижной втулке, плотно встроенной в нижний корпус, à другим — к кольцу, установленному на нижнем конце подвижного штока. 2
Составитель Б. Даньшин
Редактор В. борисова Техред 3. Тараненко
Корректор E. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1635/1 Изд. № 712 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5

