Рабочий орган центробежного разбрасывателяудобрений
345893
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
COOS COOOTONHS
Социалистическик
Реслублик
Зависимос от авт. свидетельства ¹
M. Кл. А Olc 17/00
Заявлено 25.11,1971 (№ 1627103/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам иаобретеиий и открытий сои Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.V11.1972. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.VIII.1972
УДК 631.333(088.8) Авторы изобретения
В, И. Скорик и А. Г. Талаев
Заявитель
Киргизский филиал Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения
РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ
УДО БР Е Н И Й
Предмет изобретения
Известны рабочие органы центробежшях разбрасывателей удобрений, выполненные в виде вращающегося диска с закрепленными на нем лопатками, установленный на валу.
В процессе работы материал, поступающий из емкости разбрасывателя на диск, подхватывается лопатками вращающегося диска и сходит с последнего, образуя своеобразный веер.
Дальность полета частиц материала зависит от ряда факторов, в частности от формы вращающегося диска, которая бывает плоской, сферической, конической и т. д.
С целью регулирования дальности полета частиц удобрений в предлагаемом устройстве вращающийся диск выполнен с возможностью придания ему конической формы, обращенной вогнутой сторонои к потоку материала, с регулируемым углом конусности, что, в свою очередь достигается выполнением диска из эластичного магериала, установкой его на валу с возможностью перемещения по нему и соединением его по периферии с нерабочей стороны с вогнутым диском, закрепленным на валу жестко. При этом лопатки выполнены регулируемой длины.
На фиг. 1 изображен рабочий орган, впд сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Рабочий орган представляет собой диск 1, выполненный из эластичного материала с закрепленными на нем лопатками 2, регулируемой длины.
Диск установлен на валу 8 с помощью скользящей втулки 4 и соединен по периферии с нерабочей стороны с вогнутым диском
5, жестко установленным на валу.
Перемещая диск вдоль вала с последующим фиксированием его положения, можно придать ему как плоску ю, так и коннческу10 форму с различным углом конусностн, регулируя тем самым дальность полета сходящего с него материала. Сообразно форме диска можно менять и длину лопаток.
1. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, включающий вращающийся диск с закрепленными на нем лопатками, установленный на валу, отличающийся тем, что, с целью регулирования дальности полета удобрения, диск выполнен с возможностью придания ему конической формы, обращенной вогнутой стороной к потоку удобрения, с регулируемым углом конусности.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания диску конической формы, он выполнен нз эластичного мате30 риала, закреплен на валу с возможностью
345893
1чои г.1
@u2.2
Составитель В. Волков
Корректор Т. Бабакина
Техред Л. Богданова
Редактор И. Бродская
Заказ 2416/7 Изд. № 1057 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 перемещения по нему и соединен по периферии с нерабочей стороны с вогнутым диском, жестко закрепленным на валу.
Ъ
1
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что лопатки выполнены регулируемой длины.
/
/
/

