Получения этилёндиамина
гт - .=ООюзнля нvчижлн :! :2 c j DECL Щ Д
П И
ИЗОБРЕтеНИя завиз
Союз Советскиз
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. С 07с 87/16
Заявлено 21 1V.1969 (№ 1329088 28-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14Х11.1972. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 27Х11.1972
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547,23 3.07 (088,8) Авторы изобретения
Г. Г. Гарифзянов, Н. И, Николаев, l0. Д. Морозов, Р, Б. Валитов, E. Н. Денисов и Е. С. Секретов
Заявитель
Стерлитамакский химический завод
1".ПОСОЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛ ЕНДИАМИ НА
Йзобрете!!ие относится к усовершенствов !:.iному способу получения этилендиамина.
Известен способ получения этилендиамипа взаимодействием дихлорэтана с водным раствором аммиака. Основным недостатком процесса является трудность выделения чистого этилендиамина из разбавленного раство >а аминов в реакционной смеси, так как этилеидиамин образует с водой азеотроп (т. кип.
119 С, содержание этилендиамина 81,6 вес. "/ ).
Концентрируют водный раствор этилендиамчна до 50 — 60% в ректификационной колонне, работающей под атмосферным давлением, а сушат до концентрации 90% контактированием с твердым чешуйчатым каустиком. Такой способ связан с большим расходом щелочи !! не позволяет получить высококонцентрированный (95 — 98 вес. % ) эт!!лендиа к! ин.
С целью устранения указанных недостатков предложено разделение продуктов реакции осуществлять в системе двух ректификационных колонн, одна из которых работает под атмосферным давлением и концентрирует этилендиамин до 50 — 60 вес. %, а другая под давлением 4,5 — 6 кг/с.!!з с получением эъилендиамина концентрации не менее
95 вес, %.
Схема ректификации этилеидиамина в системе с двумя колоннами позволяет стабильно получать продукты требуемого состава, так как колонйа, работающая под давлением, о!раиичена лишь качеством кубогого продукта, а колонна, работающая без применения дав;пения, только качеством верхнего продукта.
Такое разделение функций колонны позволяет уменьшить габариты работающих аппаратов, а также флегмовые числа и в целом интенсифицировать и стабилизировать процесс разделеш!я. т0 Пример. Технолог!!ческая схема получения этилендиамина по предлагаемому способу изображена на чертеже. Смесь этилендчамина с водой (концгнтрацпя 10 — 11%) из реакторов поступает на питание ректификацион15 ной колонны 1, работающей под атмосферным давлением. С вер a колонны отгоняются пары воды с содержанием этилендиамина не болге
0,005 вес. %, которые концентрируются в дгфлегматоре 2 Конденсат подается в виде
20 флегмы на орошение колош!ы 1, а избыточное его количестго непрерывно отводится.
Кубовая жидкость колонны 1 (50 — 60 вес. % раствора аминов с водой) подается на питание ректпфикационной колонны Л, работаю25 щей под давлеш!ем до 7 кг/сл! -. С верха колонны отгоняются пары воды с содержанием этилеидпамина до 10 вес. %, Одна часть эгих паров поступает в змеевик выносного кубакипятилышка 1, где они конденсирукттся, о!30 давая тепло. Конденсат стекает в газосепара345143
Составители Л. Ио(фе
Тскред А. Камышникова
Корректор Е. Зимина
Редактор 3, Горбунова
3 а и и з 2407 0 Иад. № 1003 Тираж 406 Подписное
ЦЦИИПИ Комитета ио дедам изобрстсиий и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К,-З5, Раушскап иаб., д. 4, б
Типографии, пр. Сап. каса, 2 тор о, откуда подается в качестве флегмы на орошеиие колонны 3. Другая часть паров пост1пает в качестве сырья в колонну 1 на улаьливанне зтнлендиампна. С низа колонны 3 отбирается готовый продукт с содержанием этиле диамииа 95 — 98 вес. 1с.
11редмет изобретения
1. Способ получени; 1тилендиамина взаимодействием дихлорэтана с водным раствором аммиака с последующим разделением продуктов реакции в ректификационной колонне, отличаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса и получения этилендиамина повышенной концентрации, разделение продуктов реакции производится в системе двух колони, одна нз которых работает под ВТМосферным давлением, а другая — под избыточным давлением.
2, Способ по п. 1, отяичаюи1ийся тем, что
l0 в колонне, работающей под давлением, поддерживается давление 4,5 — 6 кг/си2.

