Способ механической обравогкй с дроблениемстружки
0 П И С А Н И Е 344926
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.1Х.1970 (М 1475487/25-8) .Ч. Кл. В 23b 1 00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете воинистрав
СССР
Опубликовано 14.Ч11.1972. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 4ТШ.1972
УД1(621.941.1(088.8) Авторы изобретения
A. H. Фоканов и Ю. А, Шнурков
Заявитель
СПОСОБ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ С ДРОБЛЕНИЕМ
СТРУЖКИ
Известны способы механической обработк:i с дроблением стружки, при которых операция нарезания стружкоразделительных канавок прорезными резцами совмещена по време.ш с одной из операций общего цикла механической обработки.
Описываемый способ отличается от известных тем, что операцию нарезания стружкоразделительных канавок по предлагаемому способу совмещают с периодом холостого хода инструмента, осу ществляющего механическую обработку, деталь при этом может вращаться или быть неподвижной.
Эти отличия повышают стойкость прорезных резцов.
На фиг. 1 изображена схема механической обработки с дроблением стружки, когда в период нарезания стружкоразделительных канавок деталь вращается; на фиг. 2 — то же, во время, когда деталь не вращается.
На детали 1 при нерабочем (холостом) ходе резцедержателя 2 резцом 3 при вращении детали 1 на ее поверхности режут канавку 1, глубиной не более припуска на обработку. Затем резцом 5 с технологической подачей про изводят обточку детали l. При обточке вследствие того, что на детали 1 выполнена стружкодробительная канавка 4, происходит дробление стружки.
Цикл работы может быть и следующим: после закрепления детали 1 прорезной резец
3 подводят к левому торцу детали I, включают вращение детали 1 и холостой ход резцедержателя 2, и прорезным резцом 8 режут на
5 поверхности детали 1 канавку 4 на глубину резания резца 5 первого прохода, прп выходе резца 8 за правый торец детали 1 поворачивают резцедержатель 2, включают рабочую подачу и резцом 5 ведут обточку, при дости1о женин резцом 5 левого торца детали 1 пово рачивают резцедержатель 2, и на холосто.",t ходу прорезным резцом 5 режут на поверхности детали 1 стружкодробительную канавку 4 на глубину резания при втором проходе:
1s при достижении правого торца детали 1 поворачивают резцедержатель 2 и резцом 5 на рабочей подаче производят обточку и т. д.
Предмет изобретения гО Способ механической обработки с дроблением стружки, прп котором операция нарезания стружкоразделительпых канавок прорезными резцами совмещена по времени с одной из операций общего цикла механической об работки, от,шаа>ощпйся тем, что, с целью повышения стойкости прорезных резцов, операцию нарезания стружкоразделительных канавок совмещают с периодом холостого хода ин струмента, осуществляющего механическую зо обработку.
Редактор Е. Братчикова
Составитель Е. Макарова
Техред Л. Куклина
Корректоры: Г. Запорожец и Е. Исакова
Заказ 2300/5 Изд. № 999 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

