Способ получения чайного напитка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
344829
Союз Советсних
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 30.Х.1969 (№ 1 373558/28-13) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14.Vll.1972. Бюллетень Л 22
Дата опубликования описания 18Л 111.1972.Ч. Кл. А 23f 3,, 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.958.8 (088.8) 3cF - Ото
Авторы изобретения
А. С. Бессережнов и В. В. Котелев
Отдел микробиологии АН Молдавской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения чайного напитка, и может быть использовано на чайных фабриках.
Известен способ получения чайного напитка путем измельчения чайного листа с последующим увлажнением, отдел нием сока и ферментацией.
С целью обогащения напитка биологически активными веществами перед ферментацисй сок осветляют и добавляют сахарозу, а фсрментацию осуществляют в герметических условияхх.
Сахарозу добавляют в количестве 50—
70%, а ферментацию проводят при температуре 40 — 50 С в течение 6 — 8 час.
Способ заключается в следующем.
Светлый, только что собранный на плантациях нестандартный лист чая без предварительной подсушки и подвяливания немедленно поступает на чайную фабрику, где он увлажняется водопроводной водой (при температуре 40 — 50 С) в количестве 5% or веса сырья и поступает на любой обычный измельчительный агрегат (типа мельницы или электромясорубки).
Измельченная масса чая проходит через обычный пресс-фильтр и в осветленныи натуpBJlbHbIH сок чая добавляется до полного насыщения сахароза (50 — 70 ).
Полуфабрикат — чайный сироп — перекачивается в любую емкость с регулируемой температурои (герметичный чан — термостат), где он проходит стадию созревания — фермен5 тации без доступа воздуха при температуре
45 — 50 С в течение 6 в 8 час и после этого перекачивается на разливочно-укупорочные аппараты, разливается в бутылки 0,5 — 0,75 л (из темного, цветного стекла) и поступает на
10 склад ипи в торговую сеть.
Срок годности хранения готового продукта при комнатной температуре 10 — 25 С не ограничен.
Готовый продукт — растворимый без осад15 ка чай с сиропом — при употреблении разводится водой в соотношениях по желантпо потребителя, например 1:10. Получается готовый чайный напиток с нежным фруктовым вкусом и сложным цветковым ароматом.
20 Химический состав предлагаемого растворимого без осадка чая близок к составу зеленого листа, т. е. богаче витаминами, ферментами, белками и другими веществами, чем краснодарский, грузинский и другие сорта сухого
25 черного чая.
Предмет изобрстения
1. Способ получения чайного напитка путем измельчения чайного листа с последующим
30 увлажнением, отделением сока и фермента344829
Составитель Г. Субботина
Текред А. Камышникова
Редактор Л. Гончарова
Корректор С. Сатагулова
Заказ 2526/3 Изд. № 1039 Тира>к 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 цией, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитка биологически активными веществами, перед ферментацией сок осветляют и добавляют сахарозу, а ферментацию осуществляют в герметических условиях.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахарозу добавляют в количестве 50 — 70в о, а ферментацию проводят при гемпературе 40—
50 С в течение 6 — 8 час.

