Способ получения l-лизина
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Со@и@йистииеских
Ресау блик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19.10.70 (№ 1478675/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19.10.73. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 02.08.74
М.Кл. С 12d 13/06
Государственный комитет
Сааета Министры Сььр ао делам неебре екий и открытий
УДК 547.466(088.8) Авторы изобретения M. Е. Бекер, А. К. Саксе, У. 3. Виестур, M. Ф. Калиыня, А. А. Лацар, А. K. Седвалдс и Р. Б. Далка
Заявитель Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейка
AH Латвийской ССР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-Л ИЗ И НА
Изобретение относится к микробиологии.
1 I3Becreu,способ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, напрпмср серной илн соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния.
Полученный концентрат лизина содержит
12 — 20% кристаллической аминокислоты.
Однако кормовой концентрат лизина, »олученный по известному способу, гигроскопичен, что затрудняет его дозирование.
Основной причи| ой гигроскопнчпости концентрата являются остаточные сахара, где концентрация достигает 5 — 10%.
При обезвоживании, а также в сухом кормовом концентрате лизина происходят сахаро-аминные реакции, которые снижают концентрацию лизина и других аминокислот, присутствующих в небольших колнчсствах.
Цель изобретения — интенсификация процесса биоси нтеза, снижение гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижение потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%.
Это достигается тем, что и культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизмов Trichosporon
М вЂ” 19, не ассимилирующую лизин, в количестве 4 — 12% по объему культуральной жидкости.
Далее проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения нмн остаточных сахаров.
Совместное культивирование Тrichosporon
cutaneum М вЂ” 19 и Brevibacterium sp. 22 производится до полного исчезновения в культуральной жидкости остаточных сахаров, Для повышения выхода и концентрации
1з L-лизина в питательную среду можно добавить а-е-диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содержащую Z-лизин, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфат натрия (0,1 — 0,2% от всего количества жидкости).
После этого стабилизированную жидкость (рН 3 — 5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30 — 40%, а затем высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) на конвективных сушилках, например
so ленточных, до воздушно-сухого состояния.
344734
Предмет изобретения
С оста в. тель Р. Станин а
Текред Т. Ускова
Редактор А, Бер корректор Л. Царькова
Заказ е 1289 Изд No l062 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Загорская типография
Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки.
Для получения кристаллического Z-лизина, пригодного для пищевых и лечебных целей, культуральную жпдкость центрифугируют и фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке монообменными смолами, например сульфокатиони ом СДВ-3 или КУ-2 в аммонийной форме при рН культуральной жидкости 7.
Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции промывают водой, I-лизин элюируют
2N раствором аммиака .Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного состояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.
Полученный L-лизин-соляную кислоту кристаллизируют из раствора при добавлении трех объемов спирта. После этого L-лизин-соляную кислоту отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают. Кормовой концентрат лизина, полученный предлагаемым способом содержит
L-лизина 16 — 22%, причем его гигроскопичность уменьшилась более чем в два раза по сравнению с концентратом, полученным известным способом, 5
1, Способ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стиI0 муляторы роста, стабплизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, например серной, соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с
Г5 целью интенсификации процесса биосинтеза, снижения гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижения потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом сахаров до получения оста20 точной концентрации их, преимущественно равной 3 /о, в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизма, не ассимилирующую лизин, и проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения ими остаточных сахаров.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культуры микроорганизмов, не ассимилирующей лизин, применяют Trichosporon
cutarIeum М-19 в количестве 4 — 12оо по объему
30 культуральной жидкости.

