Устройство для магнитного контроля изделий
о Ф
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнх
Социалистических
Республи", Заэисимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1970 (№ 1484484/25-28) М. Кл. G 01п 27/82 с пр и соеди нени ем з а явки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приори гет
Опубликовано 07.Ч11 1972, Бюллетень М 21
Дата опубликования описания 27Х11.1972
УДК 620 179 142 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Таранушич и Б. H. Домашевский
Головное специальное конструкторское бюро по механизации производств энергетического оборудования
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение касается измерительной техники и может быть использовано при контроле качества сварных соединений в котельном производстве.
Известно устройство для магнитного контроля изделий, содержащее электромагнит, в котором для размыкания магнитной цепи применен механизм выдергивания вставок, изготовленных из магнитомягкого материала, и магнитопровод. Однако оно характеризуется наличием механической и электрической связи между рабочими и исполнительными органами, что усложняет конструкцию и увеличивает затраты времени на подготовку устройства к работе и переналадку его в процессе контроля изделий.
Для повышения производительности контроля, устройство снабжено дополнительным магнитопроводом, например, С-образной формы, а магнит выполнен с возможностью поворота относительно оси, параллельной торцам полюсных концов магнитопровода.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство при контроле в приложенном поле, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А; на фиг. 3 — общий вид устройства при контроле в остаточном поле.
Устройство содержит постоянный магнит 1 с. магнитопроводом 2. Магнит неподвижно закреплен на поворотной оси 8, укрепленной на дополнительном магнитопроводе 4. Магнитопроводы соединены между собой диамагнитной планкой 5, образуя жесткую систему.
Ограничение поворота магнита осуществляется фиксатором б, установленным на дополнительном магнитопроводе.
Магнит посредством оси 8 поворачивают в положение, при котором его магнитный поток проходит через магнитопровод 2, устанавливают на изделие и перемещают вдоль контролируемого участка, обеспечивая максимальное намагничивание изделия. Поля рассеяния, образованные дефектами, регистрируются феррозондовыми датчиками или любым другим индикатором. При слабых полях рассеяния, когда их расшифровка становится затруднительной, прекращается движение устройства, и поворотом оси разрывают магнитную цепь. Магнит устанавливают в положение, при котором он с магнитопроводом С-образной формы образует замкнутую цепь. Магнитный поток в этом положении шунтируется, обеспечивая скачкообразное снятие намагничивающего поля, улучшающее контроль изделия. Затем процесс контроля повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для магнитного контроля изделий, содержащее магнит и магнитопровод, отЗ0 личающееся тем, что, с целью повышения про344342
Фиг. ".
Риг. 7
Составитель Л. Савенко
Корректор E Зимина
Редактор T. Шагова
Техред Т. Ускова
Заказ 227775 Изд. ¹ 956 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапу лова, 2 изводительности контроля, оно снабжено дополнительным магнитопроводом, например, С-образной формы, а магнит выполнен с возможностью поворота относительно оси, параллельной торцам полюсных концов магнитопровода.

