Дефектоскоп для контроля нлоских резинотросовых уравновешивающих (хвостовых) канатов
О П И С А Н И Е 288335
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 31.У! !.1969 (¹ 1352686 25-28) Кл. 42k, 461 03 с присоединением заяьки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х!!.1970. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания. 28.!.1971
МПК G 01п 27!86
УДК 620.179.14(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Е. Ф. Бурцев, В. П. Пантелей и П. П. Нестеров
Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства
ДЕФЕКТОСКОП ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПЛОСКИХ РЕЗИНОТРОСОВЪ!Х
УРАВНОВЕШИВАЮЩИХ (хвостовых) КАНАТОВ
Предмет изобретения
Известны дефектоскопы для контроля плоских резинотросовых уравновешивающих (хвостовых) канатов, содержащие блок питания, релейно-измерительный блок и систему датчиков.
Предлагаемый дефектоскоп отличается тем, что система датчиков содер>кит три группы поперечно расположенных относительно каната с перекрытием всей его ширины магнитомодуляционпых датчиков, две из которых установлены на правой и левой ветвях каната в зоне перегиба, третья — на отрезке каната, принятого за образец; каждый датчик содержит постоянный магнит, две фокусирующие пластины и тороидальпый сердечник с возбу>кдающей и измерительной обмотками, причем возбу>кдающие обмотки сердечников подключены параллельно к блоку питания, а измерительные обмотки первой и второй групп датчиков соединены параллельно и последовательно встречно с измерительными обмотками третьей группы. Это повышает надежность контроля.
На фиг. 1 показана функциональная схема дефектоскопа и размещение групп датчиков; на фиг. 2 — устройство датчика.
Дефектоскоп содержит блок 1 питания и релейно-измерительную систему датчиков, включающую в себя группу 2, устанавливаемую на правой ветви каната >, группу 4, устанавливаемую на левой ветви каната, и группу 5, устанавливаемую на отрезке каната,. принятого за образец. Группы датчиков 2 и 4 соединены между собой посредством кабеля
5 б, а вся система датчиков подключена к блоку с помощью многожильного кабеля 7. Каждая группа датчиков расположена поперечно относительно каната с перекрытием всей его ширины. !1агнитох!одуляционный датчик со10 держит постоянный магнит 8, фокуспрующпе пластины 9, тороидальным сердечник 10 с прямоугольной петлей гистерезиса и с возбуждающей 11 и измерительной 12 обмотками.
15 При прохождении через датчик дефектного участка каната (обрыв отдельных проволок или уменьшение площади попсречного сечения) будет изменяться магнитное сопротивление этого участка, в результате чего в изме20 рптельной обмотке 12 сердечника появится э. д. с., которая обрабатывается в релейноизмерительной системе. К вы оду этого блэка мог т оыть подкл!Очены олоки ав>11>нинон сигнализации и записывающего устройства.
Дефектоскоп для контроля плоских pc3IIHoтросовых уравновешивающих (хвостовых) ка30 патов, содер>кащи!! блок питания, релейно-нз288385
; а r Риг Z
Редактор Т. Ф. Гаврикова Составитель Л. Тришина Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3995)18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 мерительный блок и систему датчиков, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности контроля, система датчиков содержит три группы поперечно расположенных относительно каната с перекрытием всей его ширины магнитомодуляционных датчиков, две из которых установлены на правой и левой ветвях каната в зоне перегиба, третья на отрезке каната, принятого за образец; каждый датчик содержит постоянный магнит, две фокусирующие пластины и тороидальный сердечник с возбуждающей и измерительной обмотками, причем возбуждающие обмотки сер5 дечников подключены параллельно к блоку питания, а измерительные обмотки первой и второй групп датчиков соединены параллельно и последовательно встречно с измерительными обмотками третьей группы.

