Способ неразрушающего контроля металлическихизделий
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.1Х.1970 (№ 1476361/25-28) с .присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.И.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22Х1.1972
М. Кл. б 01п 27/86
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 620.179.14 (088.8) Авторы изобретения
Ю. С. Калинин и Е. Я. Симонова
Заявитель
СПОСОБ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ
ИЗДЕЛ И Й
Изобрете ние относится к области неразрушающего ко нтроля качества материалов и изделий и может быть использовано при дефектоскопии элетромагнитным способом с приме не нием датчико в, имеющих возб|уждающую обмовку, например феррозондовых датчи ков.
Известен ряд способов не разру|шающего конт роля, в которых применены методы ослабления .или исключения влияния колебаний зазора между из мерителыным датчиком и поверхностью ко нтролируемого изделия на результатыты,контр ол я.
Эти способы основаны на включении обмотки датчика в последовательный колебатель,ный контур, настраиваемый в резо на нс,при .максимально возможном раб|очем зазоре, IIlpH уменьшении величины зазора ко нту р раестраивается, в результате чего уменьшается напряжение на возбуждающей обмотке датчи ка; или на изменении коэффициента усиления усилителя в соответствии с изменением величины зазора, а также на то м, что в непосредст венной близости от измерительного датчика устанавливают и жест ко соединяют с ним емкостной датчик зазора. Затем преобразуют изменение емкости датчика зазора в электрический сипнал, который используют для корректировки величины сипнала с выхода измерительного датчика путем и1спользоBBlHHH меха|нической следящей системы, обеспечивающей,постоянство зазора между измер ительным датчиком и IIolâåiðõiíîñòüþ контролируемого изделия.
Однако такие, способы обеспечи вают ли шь ослабление влияния колеба ний зазора, а не исключение этого влияния, так как склон pe3oHàHclíoé кривой имеет нелинейный характер, вследствие чего напряжение на возбуж10 дающей обмотке датчика ме няется не в строгом соответствии с изменением величины за ора или ограничены малым диапазоном изме нен ия величи ны зазора.
Предлагаемый апособ отличается тем, что
15 изме няют величину тока в воз буждающей обмот ке измерительного датчика,пропорционально изменению ем кости датчика зазора.
Это повьвшает надежность контроля, особенно при высокоскоростном поточном контро20 ле.
На чертеже при ведена блок- схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Pic Tp 0 Hc TIBo содержит измерительный феррозондовый датчик 1,возбуждающая обмот25 ка которого под ключе на к ге нерато ру 2 через усилитель 8 мощности, а измерительная— ко входу усилителя 4 второй гармоники. Кроме того, устройство включает емкостной дат%HIK 5 зазора, включенный в частотно-.зави си30 вую цепь генератора б, соедине|нного через
340954
Составитель А. Духанин
Техред А, Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Л. Народная
Заказ 1935/9 Изд. № 804 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ограничитель 7 со входом частот ного,детектора 8, выход которого под ключен к усилителю 8 мощ!ности. Одной из обкладок емкоIc11ного датчика 5 я|вляется по верxHoсть контролируемого изделия 9.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В не посредственной близости от изсяерительного датчика 1 уста навли вают и жестко соед и няют с ним емкостной датчик 5 зазора так, что всяиое изменение рабочего зазора межд|у датчиком 1 и по верхностью изделия 9 будет сопровождаться соответ ствующим изменением емкости датчика 5.
Генератор 6 си нусоидальных колебаний работает на слределенной частоте при HQMIHналыном рабочем зазоре. Если рабочий зазор не меняется, то на выходе частотного детектора 8 на пряжение отсутствует и изсмерительный датчик 1 возбуждается номинальной величиной тока через усилитель 8 мощности от ге не р ато р а 2.
При изме нении величины рабочего зазора между измерительным датчиком 1 и пове рхностью изделия 9 изменяется ем кость датчика 5 и, следовательно, частота ге нератора 6, сигналы от которого через ограничитель 7 а мплитуды поступают на вход частот ного детек тора 8.
На выходе последнего появляется сипнал, характеризующий величину и направление изменения зазора, управляющий режимом у силителя 8 мощности, изменяя его так, что у величе ние рабочего зазора приводит к увеличению то ка возбуждения датчика 1 (и tHB000рот} и, следователыно, к увеличению сигнала на выходе усилителя 4,второй гармо ни ки.
В зависимости от направления изменения зазора меняется полярность управляющего сигнала на выходе частотного детектора 8, 10 что увеличивает или уменьшает величину тока в,в озбуждающей обмотке датчика 1.
Предмет изобретения
Способ неразрушающего ко нтроля метал15 личеоких изделий,,заключающийся в том, чтьо .в непосредственной близости от измерительного датчика уста навливают и жестко соединяют с ниам емкостной дат чик зазора, преобразуют изменение емкости этого датчика в
20 электрический сигнал и используют его для корректировки сигнала с выхода изме рительного датчика, отличающийся тем, что, с целью
Hlcключения влияния на результаты контроля колебаний зазора между измерительным дат25 чиком и поверхностью контрол ируемого изделия, особен но при BblcoKocIKopoстном поточном KloHTpoле, изменяют величину тока в возбуксдающей обмотке измерительного датчика пропорционально изменению емко сти дат30 и на зазора.

