Усилитель давления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл. Г 15Ь 3/00
Заявлено 23.1.1969 (№ 1299240/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.ЧИ.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 15.Ч1П.1972
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Ъ ДК 621.226.5,(088.8) Авторы изобретения
В. Л. Бродецкий, Б. M. Брусиловский, В. Ф. Ковалевский и Г. Н. Коровка
Заявитель
УСИЛИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЯ
Изобретение касается машиностроения и может быть использовано для повышения давления рабочей жидкости непосредственно на входе в рабочие цилиндры машин, например прессов, металлорежущих станков, механизированных шахтных крепей и т. д.
Известны усилители давления для силовых гидравлических циличдров, например шахтных крепей, выполненные в виде гидропатрона и блока управления с двусторонним и обратным клапанами.
Описываемый усилитель давления отличается тем, что двусторонний клапан выполнен с регулируемым дифференциальным поршневым приводом, центральная полость которого связана со штоковой полостью гидропатрона, а обратный клапан блока управления выполнен с дроссельным отверстием.
На чертеже изображен описываемый усилитель.
Он состоит из гидропатрона 1 и блока 2 автоматического управления, в котором расположены двусторонний клапан 3 с дифференциальным поршневым приводом 4 и обратный клапан 5.
Магистральное (низкое) давление по линии
А поступает через обратный клапан 5 в штоковую полость гидропатрона и далее — по линии Б — к рабочему цилиндру. Одновременно с заполнением рабочего цилиндра происходит «зарядка» штоковой полости гидропатрона, при этом его поршневая полость .IIQ линии В соединяется со сливной линией Г. При достижении в линии Б давления, равного максимальному магистральному в линии А, про5 исходит автоматическое переключение двустороннего клапана 8, при этом линия В отсекается от сливной линии Г и соединяется с линией А, В штоковой полости гидропатрона создается давление, превышающее магист10 Q2 ральное в и раз, где и = —, D u d — со )2 2 ответственно диаметры поршня и штока гидропатрона. Благодаря наличию обратной связи по каналу Д двусторонний клапан 3 на15 дежно запирается в положении включения; повышенное давление в линии Д отсекается от линии А обратным клапаном 5, Взведение устройства после выполнения рабочего цикла осуществляется снятием давления в линии А
20 (соединением с линией слива Г); при этом двусторонний клапан 8 возвращается в исходное положение. При необходимости непрерывной работы усилителя давления автоматическое переключение его с рабочего цикла на
25 зарядку осуществляется путем введения дроссельного отверстия а в обратном клапане 5.
В этом случае после выдвижения штока гидропатрона на полный ход давление в линиях
А и Д выравнивается за счет утечек через
ЗО дроссельное отверстие а, и двусторонний клапан 8 возвращается в исходное положение, Предмет изобретения с б
Составитель В. Анонимно
Редактор Т. Шагова Текред Л. Богданова Корректор E. Миронова
Заказ 2582,6 Изд. № 1096 Тираж 406 Подписное
11HIfPП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
Запирание рабочего цилиндра в период перезарядки усилителя осуществляется при нсобходимости обратным клапаном. Настройка дифференциальното непшневого привода на давление переключения: двустороннего клапана 8 осуществляется регулируемой пружиной б.
Усилитель давления для силовых гидравлических цилиндров, например шахтных крепей, выполненный в виде гидропатрона и блока управления с двусторонним и обратным клапанами, отличающийся тем, что, с целью автоматизации рабочего цикла усилителя, двусторонний клапан выполнен с регулируемым дифференциальным поршневым приводом, центральная полость которого связана со штоковой полостью гидропатрона, а обратный клапан блока управления выполнен с дрос10 сельным отверстием.

