Гидравлический усилитель
254!6
ОП И С
ИЗОБРЕ
Н АВТОРСКОМУ
Союз Соеетскил
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. св
Заявлено 10.II.1970 (K с присоединением зая
Приоритет
Опубликовано 07.I.19
Дата опубликования
Кл. Г 15Ь 3/00
Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
К 62-82(088.8) Автор изобретения
В. И. Андреев
Заявитель
Куйбышевский трест «Оргтехстром> по наладке, проектированию и техпомощи
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ
Предмет изобретения
Известен гидравлический усилитель момента повышенной жесткости, выполненный в виде гидромотора, соединенного со следящим устройством, изготовленным в виде кранового распределителя, представляющего пробку, находящуюся внутри втулки, жестко связанной с выходным валом.
Предлагаемый усилитель отличается тем, что в следящее устройство введен планетарный редуктор, водило которого связано с входным валом гидроусилителя, центральная шестерня — с пробкой распределителя, а опорная шестерня — с втулкой распределителя. Это уменьшает углы отставания выходного вала от входного, так как поворот выходного вала относительно входного на некоторый угол а вызывает поворот пробки распределителя относительно втулки на угол та, где
i — передаточное отношение редуктора.
На чертеже изображен предлагаемый усилитель.
Он состоит из гидромотора 1 с выходным валом 2 и корпуса 3 со следящим устройством. С выходным валом при помощи серьги 4 и пальца 5 связана втулка б кранового распределителя, имеющая зубчатое колесо, являющееся опорным в планетарном редукторе.
Во втулке распределителя имеется пробка 7 с шестерней, являющейся центральным колесом в планетарном редукторе. Саттелиты 8, вращающиеся на пальцах 9, закреплены на водиле 10, соединенном с входным валом 11.
Все это закрыто крышкой 12.
При повороте входного вала 11 на некоторый угол а, пробка распределителя поворачивается относительно втулки на угол ia,.
Вследствие этого масло через приоткрывшиеся каналы 1т поступает в гидромотор, вращающий выходной вал 2 в ту же сторону, что
10 и входной вал 11. Благодаря наличию редуктора, малейшее рассогласование положения входного вала относительно выходного приводит к резкому пзмененгио проходных окон распределителя, быстрому изменению расхо15 да масла, а значит к уменьшению рассогласования. В обычных гидроусплителях поворот пробки золотника относительно его втулки равен углу поворота входного вала относительно выходного.
Гидравлический усилитель момента повы25 шенной жесткости, выполненный в виде гпдромотора, соединенного со следящим устройством, изготовленным в виде кранового распределителя, представляющего пробку, находящуюся внутри втулки, жестко связанной с
30 выходным валом, отличающийся тем, что, с
325416
Составитель В. Климов
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Царькова
Редактор T. Шагова
Заказ 320/3 Изд. № 25 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 целью уменьшения угла отставания выходного вала от входного, в следящее устройство введен планетарный редуктор, водило которого жестко связано с входным валом гидроусилителя, центральная шестерня — с пробкой, а опорная — с втулкой распределителя.

