Патент ссср 343668
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ-РЕт ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Реслуолин
Зависимое от авт. свидетельства №.М. Кл. А 01k 1. 02
Заявлено 14.Х11.1970 (№ 1600343.;30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ъ 11.1972. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 04ХП1.1972
Комитет ло делом изооретеиий и открытий лри Совете Гьеииистров
ССЕР
УДК 578.082.1(088.8) Авторы из >бретення
В. М. Гарин и
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ
Известны установки, в которых для удаления навоза и других отходов применены сплошные транспортеры, установленные на всю ширину клетки. Однако их применяют для содержания в клетках и вивариях лишь мелких подопытных животных (мышей, крыс, хомяков и др.); опи непригодны для гигиенического содержания крупных животных, так как не обеспечивают надежного удаления отходов.
В предлагаемой установке транспортное дно выполнено из отдельных транспортирующих лент, имеющих с приводным валом механизма привода связь, размыкаемую при нахождении на них конечностей животного под его весом. Кроме того, транспортеры расположены поперек дна, они вращаются навстречу один другому и образуют между собой продольную щель, а транспортирующие ленты выполнены желобчатыми.
На фиг, 1 изображена предлагаемая установка для содержания животных, поперечный разрез; на фиг. 2 — то же, план; на фиг. 3— разрез по Л вЂ” А на фиг. 1.
Установка состоит из клетки 1, подвижное дно которой выполнено в виде двух поперечных, вращающихся навстречу один другому, транспортеров 2, сборника 8 для отходов, подпружиненных скребков 4 и механизма привода 5. Поперечные транспортеры состоят из отдельных транспортирующих лент б, верхняя ветвь последних прилегает к направляющим платформам 7 ведущих шкивов 8, установленных на приводных валах 9, и ведомых шкивов 10. Транспортеры установлены с уклоном к продольной оси установки, в центре между транспортерами образуется продольная щель
11. Ведущие шкивы связаны с приводным ва10 лом посредством неподвижно закрепленного на нем фрикционного диска 12 и фрикционпого диска 18, перемещающегося вдоль вала по шпонке 14. Для прижима диска 18 к ведущему шкиву служит пружина 15, упирающаяся
15 торцом в шайбу 1б, которая зафиксирована стопорным кольцом 17. Величина прижима выбрана так, что момент трения между ведущим шкивом и фрикционными дисками 12 и
18 оказывается меньше силы трения между
20 направляющими платформами 7 и внутренней поверхностью транспортирующих лент б. Эта схема трения возникает при соприкосновении лент с платформой 7, когда животное ставит конечности на ленту. На наружной поверхно25 сти транспортирующих лент имеются продольные желобки 18.
Выделения животного, попавшие в сборник
8, периодически из него убираются любым известным способом, например транспортером
30 (на чертежах не показан).,343668
Фыг 2!
О 7 б Ф
Фиг!
Установка функционирует следующим образом.
Во время актов дефекации, мочеиспускания или извержения pBOTHbIx масс животное может занимать произвольное положение относительно щели между поперечными транспортерами. Выделения животного, не попавшие через щель в сборник 3, остаются на поверхности транспортирующих лент. Так как поперечные транспортеры имеют уклон по направлению к щели, а поверхность транспортирующих лент выполнена желобчатой, то жидкие выделения животного, не растекаясь по поверхности лент, сливаются с них через щель в сборник 8, а навоз остается на поверхности лент б.
При движении транспортиру ощих лент навоз перемещается через продольную щель в сборник. Скребки счищают с поверхности лент остатки выделений. Те транспортирующие ленты, на которы., находятся конечности животного, прогибаются под его весом и соприкасаются с направляющими платформами
7, и между лентами и платформами возникает сила трения. Так как эта сила трения больше момента сил трения между ведущим шкивом и фрикционными дисками 12 и 18, то транспортирующие лепты останавливаются, и ведущий шкив 8 начинает проскальзывать. Когда животное меняет положение конечностей, контакт между транспортирующими лентами и направляющими платформами нарушается, между ними исчезает трение, и ленты за счет
5 фрикционной связи между ведущими шкива.ми 8 и фрикционными дисками 12 и 18 приводятся в движение. Те ленты, на которые животное переместит конечности, остановятся.
Таким образом, обеспечиваются условия ги10 гиенического содержания животных и исключается возможность их травмирования при .работе установки.
Ii р ед мет изобретения
1. Установка для содержания животных, включающая подвижное дно в виде транспортеров, сборник для отходов и механизм привода дна, отличающаяся тем, что, с целью
20 обеспечения гигиенического содержания животных, транспортерное дно состоит из отдельных транспортирующих лент, имеющих с приводным валом механизма привода связь, размыкаемую под весом животного.
25 2. Установка по и. 1, отлича ощаяся тем, что транспортеры установлены поперек дна с образованием между ними продольной щели, а транспортирующие ленты выполнены желобчатыми.
343668
4-A
Фиг 3
Составитель П. Буштец
Техред Т. Ускова
Корректор О. Волкова
Редактор Д. Пинчук
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3311/1 Изд. Ма 1032 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4j5


