Транспортер полужидкого навозавсисо:осн.:^япйт?г1тгш^;1,;:;; г;е";шбиблиотека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C8Ns Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства №
11ПК А Olk 1/00
Заявлено 20.Х.1969 (¹ 1368274/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28 17.1971. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 8.V(.197(Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
УДК 636.083.1(088.8) Авторы изобретения
А. Я. Коваленко, А. К. Сычев-Михайлов и С. Ф. Ерохин
Украинский научно-исследовательский институ т механизации и электрификации сельского хозяйства
Заявитель
Г<Т <
БИБД(i(Дг, Ey,ä
ТРАНСПОРТЕР ПОЛУЖИДКОГО НАВОЗА
Транспортеры полужидкого навоза включающие канал, тягову.ю цепь, приводную станцию и скребки на каретках известны.
Предложенный транспортер отличается от известных тем, что для повышения производительности последний скребок, выносящий навоз из канала, связан через рычажную систему с холостой ветвью тяговой цепи, которая при движении каретки этого скребка назад поднимает его.
На чертеже изображена схема привода скребков предложенного транспортера.
Он состоит из скребков-бульдозеров 1, 3Ктивного скребка 2, кареток 3, тяговой цепи с рабочей ветвью 4 и холостой ветвью 5.
Скребки шарнирно связаны с каретками, которые размещены в навозном канале. Последний горизонтален и только в конце начинает подниматься. В конце наклонной части канала ставят прицеп для сбора навоза. Каретки, несущие скребки-бульдозеры, находятся в горизонтальной части навозного канала и связаны с рабочей ветвью тяговой цепи.
Каретка 3 с активным скребком 2 расположена на наклонной части навозного канала.
Активный скребок 2 закреплен на двуплечем рычаге б, соединенном стержнем 7 со штангой 8, шарнирно укрепленной на каретке 3.
Штанга 8 связана с холостой ветвью тяговой цепи 5.
Тяговая цепь с помощью реверсивного привода заставляет каретки 3 совершать возвратно-поступательные движения скребков-бульдозеров 1 в сторону наклонной части канала.
Скребки, захватив навоз, тянут его по каналу перед собой. При обратном движении скребки-бульдозеры имеют возможность отклоняться вверх и проходить над навозом, который в этот момент остается неподвижным. В результате при каждом ходе каретки навоз порциям!! псредв !Гнется от скребка к скрсоку в сторону наклонной части навозного канала.
При движении скребков-бульдозеров на каретках вперед в сторону наклонной части активный скребок 2 на каретке 3 движется назад на встречу с последним скребком-бульдозером. Прп этом штанга 8 отклоняется холостой ветвью тяговой цепи 5 назад и поднимает активный скребок 2 вверх. В момент встречи скребка-бульдозера 1 с активным скребком
2 тяговая цепь меняет направление движения и через штангу 8 опускает активный скребок
2 вниз. Последний, скользя по скребку-буль25 дозеру 1 забирает принесенную им порцию навоза и, двигаясь обратно, поднимает ее вверх, сбрасывая навоз в прицеп в конце наклонной части канала. Полужидкпй навоз в момент перехода с одного скребка на другой
30 по наклонному каналу не стекает.
302079
Предмет изобретения
Соста вптель В. Роженцев
Техрсд T. П. Курилко Корректор Т, А. Джаманкулова
I ñä: êTîð Д. И. Пинчук
Заказ 1417!14 Изд. ¹ 638 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Транспортер полужидкого навоза, включающий канал, тяговую цепь, приводную станцию и скребки на каретках, отлггчиюгцггггся тем, что, с целью повышения производительности, последний скребок, выносящий навоз из канала, связан через рычажную систему с холостой ветвью тяговой цепи, которая при движении каретки этого скребка назад поди нимает его.

