Патент ссср 343386
ОП ИСАНИ Е
И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от акт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.III.1970 (№ 1414584/26-9) М.Кл. Н 03k 23/10 присоединением заявки ¹â€” ивиаттвт оо деликт извЗретеиий и открытий ори Совете 1Йииистров
СССР
Пр нор птств
Опубликовано 22.V1.1972. Бюллетень № 20
УДК 681.3,051 (088.8) Дата о1убликования описания 13.Х.1972
Автор изобретения
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЪ ЧАСТОТЫ
Изобретение может найти применение в различных ус11ройспвах автоматики и вь1 кис.. ительной техниии.
Известны делителями частоты, построенные иа двухтак11ных триггерах, состоящих из однотипных ферр ит-транзисторных я 1егк.
Недостат1ком известных делите.lcit является относительно большое количество однотипн х феррит-транзисторных ячеек, необходимых для получения коэффициента пересчета заданной величины.
С целью упроще1кия в предлагаемом устройстве выход каждой К+1-й ячейки соединен со входом запрета К-ячейки.
На чертеже представлен предлагаемый делитель IHB пяти феррит-гранзисторных ячейках.
Предлагаемое устройство состоит из ячеек
1 — 5, входов 6 и 7, апа реннь|х выходов 8 и 9.
Одни ячейии, на пример ячейки 2 н 1, облада от типовым набором связей, т. е. каждая из них имеет действующие,входы по записи «1», «О» и по запрегу и,обеспечивает со своего выхода подачу записи «1» на следующую за ней ячейку, подачу записи «О» — на следующую за ней через одну ячейку и подачу запрета — — на npe;debt l, t t t tk ю я ч с и ку.
Другие ячейки, в частностями первая, прсдпоC 1 Cp H B tt t t t1 O C 1 C1 t t tt tt (1, -" и 5) 1 1 я t1 tt T) t St tt CL" I ого дслп геля имеют неполный, но иеменя ощийся по характеру набор связей, так как QTсугст вуют соответствующие соседи справа и слева.
Работа делителя излагается с помощью таблицы.
Первые два столбца описывают порядок по1Q ступления входных тактовых импульсов.
Столбцы под номерами однс1имеиных ячеек
1 — 5 описывают состояние этих ячеек. Каждая пара строк соответствует поступлению ча
tëîä делителя очередной пары счетных им15 пульсов илп тактов.
Такты первого и второго типа поступают по разным входам и черсдуются Bo:âðåìå .tè. Если после прихода очередного входного такта в
QQ ячейке зачгнсаиы либо «О», либо «1», либо ta сс выходе появился им ульсный сигнал, то в пересечении сгроки этого такта и столбца этой я Iсйки ставится, соотв Tcтвенtlо прон ск, с;1ииица пл:t «О». Сигнал на выходе ячей «t tto2. является только н том случае, сели в данный момент в ячейку заносится «О», и до этого в ней была заппсаиа «1». Если жс в ячейке содержигся «О», а по входам запрета и записи
«1» одновременно действуют cttt!tалы, то со3О стояние ячсйчсп не изменяется.
343386
Номер такта в паре
Номер пары тактов
Номера ячеек
1 2 3 4 5! !
2 С 1! с 1 !
1! 1! !
2 с с
2 (С / ! 1
1 ! С ! С 1
2 ! ! 1 !
2 С 1 ) 1 с !! !
1!1! / 1!
25 с) i c!, с
Предьмет изобретения
0 !! !
Составитель К. Виноградов
Техред Т, Ускова редактор Т. Морозова
Корр:.ктор E. Михеева
Заказ 4010 IIçä. № 907 Тираж 406 П од Il ион 0 с
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и очщрытий прп Совсте . 1ипввстров СССР
Москва, 7К-З5, Раутпсиая наб, д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
И сходное состояние,рассматриваемого устрой ства, à та кже состояние, к которому оно приходит после за1верше ния одного цикла деления — нули во всех ячейках, так как:в конце и в начале таблицы введены пустые строки.
Состояние любой ячей(ки по окончаниии действ ия ее выходного сигнала та кже нуле вое.
Делитель воз вращается в исходное аосгояние после дей спвия восьми пар входных им5 пульсов, а на его выходах 8 и 9, или .выходах ячееек 4 и 5 сипналы за этот же,период появляются только по одному разу.
Если на чертеже мысленно отбрасывать справа по вчей1ке со всеми налагаемым и ьчо
10 связями, а в таблице — по сопряженному с ней столбцу, то оста(вшаяся комбинация ячеек (1, 2, 8, 4; 1, 2, 8; 1, 2) каждый раз об разует двухтактный делитель с нулевьзм исходным состоянием, повторяющимся соответственно че15 рез пять, три, д ве пары 1вход ных та ктовых импульсо в, п ричем каждый цикл деления сопровождается выдачей только одиной,пары выходных (поделенных) тактовых импульсов.
Числа 2, 8, 5, 8 — это фрагмент ряда чисел
Ф ибоначч(и.
20 Предлагаемый делитель при нечетном числе ячеек «переварачивает фазу» входных тактов, что необходимо, например, п ри каскадном включении.
Делитель частоты, вы олненный на ферриттранз и сторных ячейках с дополнительной об30 моткой запрета, В котором .выход касждой
«К»-й ячейки соединен со входам зап иси и считывания соответсввенно К+1-й и К+2-й ячеек, отличающийся тем, что, с целью упрощения уст1ройспва, выход каждой К+1-й ячейÇ5 ки соединен со входом запрета К-ячейки.

