Счетчик импульсов на магнитных накопительныхэлементах
35240!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,11.1971 (№ 1628753 26-9) М. Кл. Н 03k 23/ОО с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.32 (088.8) Оп :бликовано 21.1Х.1972, Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 28.IX.1972
Авторы изобретения
В. В. Шаргородски|! и С. Б. Спитковский
Заявитель
СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ НА МАГНИТНЬ1Х НАКОПИТЕЛЬНЫХ
ЭЛ ЕМЕНТАХ
Изобрстение относится к автоматике и Вычислительной технике.
Известны счетчики импульсов на магнитны.; накопительных элементах, состоящие из последовательно включенных фор мирователя и каскадов деления с фиксированным и переменным коэфф|циентами деления.
НЕДОСТЯТКОХ! ЭТИХ СЧЕтЧЯКОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕВОЗможность получения коэффициентов пересчета, пропорциональных любым целым числам, так как коэффициент пересчета этих счетчиков определяется произведением коэффициентов леления всех делительных каскадов.
Цель изобретения — получение коэф!рициентсв пересчета, пропорциональных лобому целому числу. Достигается она тем, что в предлагаемом счетчике между каскадом с переменным коэффициентом деления и каскадами с фиксированным коэффициентом деления вкл!Очено коммутирующее устройство. Его входы подключены к выходу каскада с переменным коэффициентом деления и к выходу последнего из каскадов с фиксированным коэффициентом деления, а выходы — ко входам всех каскадов деления и к выходной шине счетчика.
На чертеже приведена блок-схема устройства.
Схема состоит из формирователя 1, каскада
2 с переменным коэффициентом деления, коммт тир |0!цсго !, СTpoilcTBH и, каскадов с фикси рова иным коэ|рфицисnTOAI 4- — й.
Устройство работает следующим образом.
Импульсы с формирователя 1 поступают на
5 каскад 2 с переменным коэффициентом деления, на котором Г!оъ!Ощь|0 коммутирующего устройства и установлен коэффициент деления, соотве!ствующий старшему разряду отсчигываемого числа. Импульсы с выхода каскада 2
10 через коммутирующее устройство поступают на вход первого из каскадов с фиксированным коэффициентом деления. Импульс с выхода последнего каскада с фиксированным коэффициентом попадает на коммутирующее устрой15 ство. I1pn 3TO il n p ë!0 !Яются Выходы коммутирующего устроиства и коэффициент деления каскада 2 на число, соответствующее следующему разряду отс штываемого числа, С этого момента импульсь| с выхода каскада 2 через
20 коммутиру|ощее устройство 3 поступают на вход каскада 5 с фиксированным коэффициентом деления. Импульс с выхода каскада 6 с фиксированным коэффициентом опять поступает на вход коммутирующего устройства, пе25 реключает его выходы, и устанавливается коэффициент леления, соответствующий следующему разрялу отсчитываемого числа. Процесс продолжается до тех пор, пока импульс с последнего 1 яскаля, переклlочяя коз!мутиру30 |ащее устройстго, не даст сигнал на выход.
3524О1
Предмет изобретения
Составитель В. Клюкин
Техред Л. Куклина Корректор Е. Усова
Редактор Б. Федотов
Заказ 3341 6 Изд. № 1356 Тираж 40о Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Прн снятии напряжения питан. я схема возвращается в исход ., е состояние. Для переключения коэфф: .пс:.- а деления изменяют число витков входной обмотки каскада 2.
Счетчик импульсов на магнитных накопительных элементах, содержащий входной формирователь импульсов и последовательно включенные каскад с переменным коэффициентом деления и каскады с фиксированными коэффициентами деления, от тичиющайся тем, что, с целью получения коэффициента пересчета, пропорционального любому целому числу, между каскадом с переменным коэффициентом деления и каскадами с фиксированными коэффициентами деления включено коммутирующее устройство, причем его входы подключены к выходу каскада с переменным коэффициентом дслепия и к выходу последнего из каска10 дов с фиксированным коэффициентом деления, а выходы — ко входам всех каскадов деления и к выходной шине счетчика.

