Электрический двигатель постоянного тока-фарадейтор
О П И С А Н И Е 343347
Союз Советских
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 08.V.1970 (№ 1441432/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 13.VI I.1972
М. Кл. H 02п 11/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.13,024 (088.8) Автор изобретения
В. И. Бабуркин
Заявитель
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЪ ПОСТОЯННОГО
ТОКА — ФАРАДЕЙТОР
Предмет изобретения
Известны электрические двигатели постоянного тока, содержащие трубчатые электролитические элементы, в ка?кдом из которых прохождение тока сопровождается переносом вещества с положительного электрода на отрицательный, и коллектор для изменения полярности электродов. В таких двигателях электролитические элементы размещены радиально на валу.
В предлагаемом двигателе с целью увеличения крутящего момента электролитические элементы расположены в аксиальном направлении и с торцов закреплены в гнездах, равномерно размещенных на окружности двух дисков, установленных на валу. Электроды в трубках расположены вдоль них.
На фиг. 1 схематично показан описываемый двигатель, общий вид; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Двигатель состоит из вала 1, боковых щитов 2 с гнездами, электролитических трубок 8 и двух коллекторов 4. Электролитический элемент имеет два электрода 5. Трубка заполнена электролитом — раствором, содержащим соли металла, из которого выполнены электроды. При прохождении через элементы постоянного тока согласно законам Фарадея металл переносится с анода на катод и, соответственно, центр тяжести каждого элемента перемещается в сторону отрицательного электрода.
Равновесие системы нарушается,и она поворачивается, стремясь его восстановить. При повороте на 180 полярность электродов при помощи коллектора меняется, в связи с чем меS талл в каждом элементе начинает переноситься в противоположном направлении и двигатель продолжает вращаться в том же направлениии.
Увеличение крутящего момента создается
10 за счет увеличения длины трубок, что соответствует увеличению суммы переносимого вещества.
Электрический двигатель постоянного тока, содержащий трубчатые электролитические
20 элементы, в каждом из которых прохождение тока сопровождается переносом вещества с noJI0?KHTpJIbHoIG электрода на отрицательный, и коллектор для изменения полярности электродов, отличающийся тем, что, с целью увеличе25 ния крутящего момента, электролитические элементы расположены в аксиальном,направлении и с торцов закреплены в гнездах, равномерно размещенных по окружности двух дисков, установленных на валу, причем электро30 ды в трубках, расположены вдоль них.
343347
Фиг /
Составитель 3. Горник
Техред А. Камышникова
Корректор Е. Зимина
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 2166 10 Изд. № 898 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35 Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2

